【古韻流芳】夫唱婦隨創帝業 獨孤皇后弘護佛法

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月10日訊】隋文帝楊堅皇后獨孤伽羅,篤信佛教,常嘆人生苦、女身更苦,唯有念佛方能解脫。史書記載,皇后預知時至,以香湯沐浴,手持念珠,口誦彌陀,寂然辭世。當日異香滿室,天樂響徹空中。


獨孤伽羅漂亮溫柔,14歲嫁給了17歲的楊堅,他們夫妻恩愛至深,曾經相約白頭到老,海枯石爛不變心,楊堅對獨孤伽羅發誓,絕不與其他女人生孩子。

婚後不久,獨孤伽羅就父母雙亡,楊堅對她更是疼愛有加。獨孤伽羅跟隨楊堅一起經歷大劫大難,在楊堅最艱難的時候,幫他決斷,共同渡過難關。二十多年後,公元581年,韜光養晦的楊堅終於即皇帝位,國號大隋,立獨孤伽羅為皇后。

即使做了皇帝,楊堅也不願按照規矩和愛妻分居。皇帝和獨孤皇后,像平常夫婦一樣長期同居共寢,沒有妾侍,非常親昵。清晨皇后親自服侍皇夫洗漱穿戴,然後與他並輦上朝,自己靜候於殿下;散朝之後,兩人相顧欣然,又同輦返回內宮,幾乎形影不離。皇帝每日裝束膳食,皇后必親自過問,照顧得無微不至。

獨孤皇后有閒暇便手不釋卷,她學問非凡,目光長遠,做事果敢善斷,令文帝非常信服。所以凡國家大事小情,文帝無不與之相商,經常言聽計從。開皇年間的政治決策,很難分得清哪些是隋文帝的主意,哪些是獨孤皇后的主意。皇后的政治才能幫助文帝將天下治理得井井有條,文帝的「開皇之治」, 獨孤皇后功居一半。朝野敬服,將她與文帝並稱 「二聖」。

獨孤皇后不僅是隋朝政治的核心人物,也是隋朝皇室弘護佛法的重要人物,隋朝舉國大興佛法,與獨孤皇后有很大關係。她對隋唐佛教及後來佛教的發展,起了非常關鍵的作用。

獨孤皇后自幼信佛,她的名字「迦羅」即梵語的沉香木,是佛教意味的名字。受菩薩戒的獨孤皇后,在世時被稱作「妙善菩薩」,法號「莊嚴」。她常嘆人生苦、女身更苦,唯有念佛方能解脫。在宮中,她長期聽僧尼講經說法,常念阿彌陀佛。

樂善好施的獨孤皇后經常救濟貧困,熬粥給饑寒的百姓,幫助他們安家立業;她生活簡樸,向寺院和僧人大量布施卻毫不吝惜。她為親人及尼姑建立了一些寺院,並參與了隋文帝分舍利事件。她親自施造大藏經六千餘卷,用以流通供養,開創了歷史上皇后造寫大藏經的先例,影響至深。

602年秋天,獨孤皇后染疾,臥病中宮。後來她預知時至,以香湯沐浴,身著潔衣,獨處一室,手持念珠,口誦彌陀,寂然辭世,終年五十九歲。

歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/channel/e2bae620-0fd7-4f56-a566-8ecf924c4325
訂閱頻道Youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
訂閱古韻流芳telegram群組:https://t.me/guyunliufang

古韻流芳】節目組製作

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論