英國民間法院判決:中共犯下種族滅絕罪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月10日訊】英國民間法院維吾爾族法庭」12月9日判決,中共在新疆對維吾爾人和其他少數民族犯下種族滅絕罪。世界維吾爾代表大會呼籲國際社會阻止種族滅絕並且追責中共。

綜合媒體報導,由律師、人權專家組成的英國民間法庭「維吾爾法庭」審閱超過500名證人證詞、40名專家證人作證後,9日宣判,中共對新疆維族犯下種族滅絕罪。

宣判內容指出,中共利用強迫節育、生育控制和墮胎等手段,減少維族的出生率,來達成所謂「優化」新疆人口的目標。「意圖部分毀滅」維族人,因此「犯下了種族滅絕」。

法庭認定,可能超過百萬名維族人曾遭無理拘禁,受殘忍、不人道對待;這些虐待行徑是在中共官員指使或同意、默許下發生。

該民間法庭於去年9月3日由9名律師和人權專家組成,其裁決雖然不具有法律效力和約束力,但是組織者希望透過公開呈現中共對維族種族滅絕的證據,將迫使國際採取行動。

對於上述判決結果,世界維吾爾代表大會12月9日表示,「對維吾爾人而言,這是歷史性的一天。」

世界維吾爾代表大會主席多里坤·艾沙(Dolkun Isa)說:「獨立機構作出裁決,承認維吾爾種族滅絕,讓維吾爾人和其他倖存者發聲,成為他們對準司法機構提出第一手證據的唯一的場合。」

多里坤·艾沙強調,上述判決是邁向國際社會更廣泛承認維吾爾種族滅絕的關鍵一步,他再次緊急呼籲聯合國和「聯合國防止及懲治滅絕種族罪公約」(Genocide Convention)所有締約國,依國際法履行其法律和道德義務,阻止持續在發生的種族滅絕,並且對犯下這些罪行者追責。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論