牙周病增胃癌風險50% 2方法有效預防牙周病

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月10日訊】牙周病是一種慢性病,不僅會造成牙齒脫落,還與心臟病、失智症、癌症等多種慢性病呈高度相關。通過2方法抑制牙菌斑,可有效降低罹患牙周病的風險。

牙周病可引發心血管疾病、增50%胃癌風險

在我們看似乾淨的口腔,其實是有細菌黏在牙齒表面的。如果沒有做好口腔清潔,這些細菌會堆積在牙面、牙縫和牙肉邊緣,形成牙菌斑、牙結石。它們還能進一步造成牙周發炎而萎縮,導致牙周病。

牙周病的常見症狀有:

● 牙齦紅腫(肉眼可明顯看出比別的地方腫)、刷牙流血。

● 牙齦萎縮、牙根裸露及敏感。

● 口臭、牙縫變大容易卡菜渣。

● 牙齒變長或位置改變、咀嚼無力、牙齒搖動或掉牙。

悅庭牙醫診所國際醫療暨官邸門診主任王巍穆表示,他曾經遇過牙周病很嚴重的病人,只因打了個噴嚏,牙齒就掉下來。咀嚼功能不良也會使患者難以充分咬碎食物,造成腸胃負擔、影響吸收。

因牙口不好,患者無法吃一些較硬的食物,例如肉類、纖維較多的蔬菜等。容易因營養攝取不均衡,進而產生其它疾病。

更可怕的是,牙周病還會導致細菌進入血液中,對其它器官造成傷害。王巍穆指出,牙周病會導致心臟包膜感染,「這是一個相當嚴重的疾病,對心臟的傷害非常大」。

牙周病也與心腦血管疾病有高度關聯,美國心臟協會曾發布一篇研究論文指出,牙周病患者的中風機率高。

牙周病也可能對大腦造成傷害。林新醫院腦神經內科主治醫師林志豪表示,口腔細菌可通過連接大腦的神經血管影響到腦部,產生異常蛋白質並破壞神經細胞,進而使腦部退化,發展成失智症。

還有病例是牙菌斑順著血液進入眼球內部,造成眼睛疼痛,甚至失明,最嚴重會有死亡風險。

牙周病會出現牙齦萎縮、刷牙流血,細菌可能進入血液中,傷害其它器官。(Shutterstock/大紀元製圖)

牙周病也與一些癌症有很高的關聯性。

國際知名期刊《英國醫學期刊》(British Medical Journal)2020年發表一篇來自哈佛大學的研究。研究發現,有牙周病史的人,食管癌風險增加 43%。胃癌部分,未掉牙的牙周病患者,風險增加50%,掉了一顆或多顆牙齒的人,胃癌風險增至68%。

另有不少研究指出,牙周病患者也比較容易得胰腺癌、大腸癌,這與少數口腔細菌種類有關。

刷牙隨便、免疫力降低都可能造成牙周病

形成牙周病的原因,通常不會只有一個。以下為常見因素:

● 不良的刷牙習慣、不良的假牙設計、錯誤的治療方式。

● 免疫力降低、抽菸酗酒、罹患糖尿病、營養不良、年紀漸增。

這些原因都可能造成牙周病,或使牙周病更嚴重。

王巍穆列舉,刷牙時太用力,隨意刷幾下就完事,太常使用漱口水,以及認為牙線棒或沖牙機能夠取代牙線等行為都是民眾常見的問題。

設計不良的假牙也會導致牙周病。早期的假牙設計是把所有的假牙牙套相連在一起,這樣就使假牙比較堅固。但因為假牙清潔困難,也沒有辦法使用牙線,造成嚴重的牙周病感染。另外,假牙牙套的邊緣設計不良、密合度不足或接縫不完整,也容易卡更多髒污,導致蛀牙或牙周病。王巍穆建議,儘量選單顆設計的假牙。

另外,有時會遇到聽信偏方的民眾,誤以高濃度鹽水或食用油漱口,還有人用藥草按摩漱口。但這不僅延誤了治療時間,更有可能使症狀惡化。

設計不良的假牙會導致牙周病。(Shutterstock)

用力刷牙、常用漱口水都危險 2方法有效預防牙周病

通過抑制牙菌斑,可有效降低罹患牙周病的風險。

抑制牙菌斑最有效的方式有2個:

一、每天正確刷牙

使用正確的潔牙方式很重要,王巍穆表示,有三個原則:使用貝氏刷牙法、吃完東西刷牙、善用牙線。

貝氏刷牙法則是目前公認最有效的正確刷牙方式。將牙刷刷毛和牙齦呈45度,以輕微震動方式,每次刷2到3顆牙齒。而不是拿著牙刷來回用力刷,否則反而造成牙齦萎縮。

用餐後刷牙可避免牙菌斑跟著一起「吃大餐」,牙線可刮除牙刷無法清乾淨的縫隙。

有些人會誤以為漱口水可取代刷牙、牙線,但漱口水不能天天使用。過度使用漱口水可能使牙齒染色、味覺改變、口腔黏膜過度刺激或影響唾液分泌而口乾。有些研究甚至發現,頻繁使用抗菌漱口水,反而會破壞口腔正常菌叢的平衡、殺掉口腔內的好菌,影響口腔環境的健康。王巍穆建議,一週使用1~2次漱口水即可。

過度使用漱口水不利口腔健康,一週使用1~2次即可。(Shutterstock)

二、定期找牙醫師進行全口檢查及洗牙

每半年請牙醫洗牙,有機會能提早發現、提早治療。尤其當牙菌斑、牙結石堆積到不容易清除的地方,如牙齦溝下,只有專業牙醫才能清潔牙齒根部,阻止繼續惡化。

若是平時出現刷牙流血、牙縫變大、牙齒變長等徵兆,提早就醫治療,牙齦也有機會恢復健康。

除了這兩個保護牙齦的方法外,日常生活中,戒掉菸酒、避免熬夜、治療打鼾症狀,也能預防牙周病。

睡覺時打鼾可能是睡眠呼吸中止症,雖然牙周病與睡眠呼吸中止症之間的因果關係未明朗,但兩者卻存有雙向影響。

保持睡眠充足、增強個人免疫力、適當抒壓等,則可防止免疫力降低而無法抵抗細菌。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論