尼加拉瓜斷交台灣 美國日本譴責中共干預

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月10日訊】中美洲國家尼加拉瓜,週四(12月9日)宣布,與台灣斷交,引起國際關注。美國國務院發聲明表示,尼加拉瓜總統的行動不能反映民意。日本副官房長官表示,將密切關注這一事件對兩岸的影響。

尼加拉瓜9日宣布與中華民國台灣斷交,消息一出,迅速在美國政壇發酵,美國國務院發聲明批評,尼加拉瓜總統奧蒂嘉的行動不能反映民意,11月7日的造假選舉,不能代表尼加拉瓜人民授權給奧蒂嘉政府,美國國務院強調,「鼓勵所有重視民主體制、透明度、法治和公民經濟繁榮的國家,擴展與台灣接觸。」

美國共和黨籍聯邦參議員史考特(2021.3.9):「我們必須阻止中國共產黨控制台灣,這是美國的必要戰略。」

美國聯邦參議員史考特,在推特上指出「這是邪惡奧蒂嘉政權的可恥舉動,共產主義中國不斷增加的影響力,如同在拉丁美洲不斷擴散的毒瘤,並對整個西半球構成危險。美國必須反對(中共)這種干預,與台灣站在一起,繼續為拉丁美洲的民主而戰。」

另外,日本多家媒體也在第一時間報導,時事通信社寫道,「奧蒂嘉贏得11月7日的總統選舉,是在沒有政治對手的情況發生的。奧蒂嘉政府開始退出美洲國家組織,並在國際上變得越來越孤立。」

新唐人亞太電視張芮甄綜合報導

相關文章
評論