中共惡挖尼國 歐盟首度對台邦交公開發聲力挺台灣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月12日訊】中美洲國家尼加拉瓜奧蒂嘉12月10日第二度斷交中華民國、轉向與中共中華人民共和國建交。歐盟12日表示,歐洲聯盟遵循歐盟的一中政策同時,歐盟繼續支持台灣的治理體系,並追求開展與理念相近夥伴台灣的合作交流。中華民國外交部12日晚間表示,樂見歐盟「首度就我國邦交關係公開發聲」。

歐盟一位發言人,台北時間12日傍晚回應新唐人記者電子郵件詢問時表示,歐盟注意到尼加拉瓜外交承認從台北轉向北京的決定。「歐盟維持其一中政策。 在承認中華人民共和國政府是中國唯一合法政府的同時,我們也有興趣追求開展(pursue)與台灣的合作及交流。 台灣在許多方面是(歐盟)理念相近的夥伴;歐盟將繼續支持其基於民主、法治和人權、開放社會和市場經濟的治理體系。」

該名歐盟發言人補充說,歐盟副主席維斯塔哲(Margrethe Vestager)2021年10月19日代表歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(歐盟外長,HRVP,Josep Borrell)向歐洲議會發表的談話中,也再次確認了這點。​

台外交部:樂見歐盟「首度就我國邦交關係公開發聲」

中華民國外交部12日晚間表示,樂見歐盟「首度就我國邦交關係公開發聲」,這不僅延續近月來歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)、執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)、執行副主席兼數位執委維斯塔哲及歐盟外交暨安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)等歐盟領導階層對台灣的友好立場,也再次彰顯近來國際社會支持民主台灣的力量日益增強,已形成一股重要的國際趨勢。

台灣做為全球的一股良善力量,不會因為威權政體的壓迫而退縮,會持續捍衛民主、法治、保障人權,與民主自由陣營的理念相近夥伴站在一起,共同強化民主夥伴的韌性與團結力量。外交部也會持續推動與歐盟等理念相近國家發展實質友好關係,並在既有深厚的雙邊及多邊基礎上,加強拓展台灣的國際空間。

美國歐盟強烈質疑尼國大選

75歲的奧蒂嘉,兩度在任內斷交中華民國,前一次是36年前。歐洲聯盟11月8日批評,尼加拉瓜11月7日舉行的總統大選有嚴重缺失、「欠缺合法性」,奧蒂嘉「剷除了所有可信的選舉競爭」,現在已全然是「獨裁政權」,歐盟考慮施加進一步制裁。美國總統拜登(Joe Biden)11月7日發表聲明說,大選結果早在這場「造假」選舉前已被操縱。

美國國務院發言人普萊斯10日表示,11月的尼國總統大選未經公平與自由的程序,奧蒂嘉的一舉一動並不能反映尼加拉瓜人民的意志,然而眾所皆知的是,奧蒂嘉此舉剝奪了尼加拉瓜人民在追求民主和經濟增長的堅定夥伴。

新唐人亞太電視記者 張東旭 報導

相關文章
評論