習近平打虎女將進駐最高法 多省紀委書記密集換人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月13日訊】中共高層人事發生變動,習近平手下「打虎女將」穆紅玉,目前已從重慶調至北京,任中共中紀委國家監委駐最高法紀檢監察組長。與此同時,多省紀委書記密集調整。

中共最高法日前公布消息稱,12月7日中共最高法院舉行集體研討,穆紅玉以中央紀委國家監委駐最高法院紀檢監察組組長、最高法黨組成員身分,參加了這次研討。

該消息表明,穆紅玉已調回北京,且進入最高法高層任職。她此前任重慶市委常委、市紀委書記。

58歲的穆紅玉從1984年至2015年,在中共最高檢工作了31年,後期擔任最高檢察院控告檢察廳廳長。

2015年9月,穆紅玉赴中央紀委,任第六紀檢監察室主任,一年後任中央紀委駐國家發改委紀檢組組長。

2018年10月,穆紅玉「空降」重慶,出任重慶市紀委書記,成為當時中共省級紀委書記中唯一的一名女官員。

穆紅玉在重慶任職期間,多次強調肅清孫政才惡劣影響和薄熙來、王立軍流毒,並查處大批中共官員。

曾任重慶市委書記的薄熙來與孫政才一樣,都被指暗中謀取中共最高權位。薄熙來更被外界稱為江澤民政變集團核心成員。

去年6月14日,重慶市副市長、公安局局長鄧恢林也被查。今年1月,鄧恢林被雙開,通報稱他參與在中共黨內搞團團伙伙,撈取政治資本,熱衷政治投機,妄議黨中央等。

除了打虎女將穆紅玉赴京任職,中共紀委系統也開始密集換人。目前已有10多個省份的紀委書記被調整。11月24日至27日,三天時間,內蒙古、天津、遼寧、河北、山東、貴州、甘肅、四川8省(市)紀委一把手調動。

其中,甘肅省紀委書記劉昌林任河北省紀委書記,河北省紀委書記劉爽任內蒙古自治區紀委書記,內蒙古自治區紀委書記劉奇凡任遼寧省紀委書記,遼寧省紀委書記廖建宇任四川省紀委書記;貴州省紀委書記夏紅民任山東省紀委書記,山東省紀委書記陳輻寬任天津市紀委書記。

目前,甘肅、貴州兩省紀委書記仍處空缺狀態。前任四川省紀委書記王雁飛已任四川省人大常委會黨組成員,前任天津市紀委書記鄧修明已任江蘇省委常委、政法委書記。

另外,1月至10月,河南、廣東、海南、湖南、湖北、新疆6省(自治區)紀委書記陸續調整。

對於多省高層大變動,時政評論員藍述曾對大紀元表示,不出意外的話,在明年的二十大上習近平會連任。那麼從今年的十九屆六中全會到明年的二十大之間,習近平會緊鑼密鼓地做許多的人事安排。

藍述認為,中共現在在國際上面臨許多抵制,在國內又出現了經濟問題。所以習近平在這種情況下又要繼續連任下去的話,他一定要保證各地官員對他忠誠。

(記者劉明煥報導 / 責任編輯:文慧)

相關文章
評論