昂山素季恐遭終身監禁 緬甸新生代將繼續抗爭

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月13日訊】緬甸前民選領袖昂山素季近日被軍方判刑兩年,引發國際譴責。外界擔心,昂山素季未來恐面臨終身監禁。不過,新生代將繼續展開民主抗爭。

美國之音報導,昂山素季還面臨其它十項罪名的指控,包括貪腐、泄露國家機密,以及非法持有對講機等,下週法庭將針對另一項控罪宣判。若她所面臨的多項罪名全部成立,各界擔心,76歲的昂山素季恐將遭到終身監禁

對此,觀察人士表示,緬甸民主運動已經不再以昂山素季一人為唯一的指路明燈,現在取而代之的是更年輕的一代,他們的思想進步,也更勇於對抗。

台灣宜蘭的佛光大學公共事務學系教授陳尚懋分析,當地的民主抗爭運動已顯現世代交替,反對獨裁統治的年輕世代將試圖以新的模式推翻軍政府。

陳尚懋認為,昂山素季還有全民盟這些比較老派的政治人物,大概還是比較權威式的一個領導方式。但年輕人就是想要去推翻這樣的威權統治,所以昂山素季的退出,對於緬甸的反政府運動來說,未嘗不是一件好事。

陳尚懋表示,緬甸今年4月成立的影子政府民族團結政府(NUG)推出了許多與全民盟過往不同的政策,仍可望為緬甸民主開創新頁。

陳尚懋說:「民族團結政府在羅興亞(難民)的政策、對於少數民族的政策,還有對於女性參政,其實都跟昂山素季有點不一樣。過去昂山素季在整個種族或者是性別的議題上,其實也引發了年輕群眾的一些反彈。」

去年11月,昂山素季領導的「全國民主聯盟」在大選中獲勝。

今年2月,軍政府以選舉舞弊爲藉口發動政變,扣押昂山素季和總統溫敏。

12月6日,遭軍政府軟禁近11個月的昂山素季,被以「煽動群眾」及「違反新冠防疫規定」兩項罪名判刑4年。但經軍方特赦為兩年。

據路透社報導,她將持續在被拘留處服刑,或許不會被送進監獄。

國際社會對此表示憤怒。美國國務卿布林肯發表聲明說,緬甸軍政府對昂山素季的「不公正定罪以及對其他民選官員的鎮壓,進一步冒犯了緬甸的民主和正義。該政權繼續無視法治,對緬甸人民廣泛使用暴力,這凸顯了恢復緬甸民主之路的緊迫性」。

布林肯說,「我們敦促該政權釋放昂山素季和所有被不公正拘留的人,包括其他民選官員。 我們再次呼籲該政權與各方進行建設性對話,依據東盟五點共識尋求符合人民利益的和平解決方案。」

聯合國人權事務負責人米歇爾·巴切萊特(Michelle Bachelet)表示,軍方控制的法庭對昂山素季進行「虛假審判」並定罪,這完全是出於「政治動機」。並呼籲緬甸軍政府立即放人。

(記者劉明煥報導 / 責任編輯:文慧)

相關文章
評論