為何手機掉進飛機座椅縫隙處 應找空服員?

陳俊村

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月13日訊】人們平常拾起掉在地上的智能手機是很正常的事情,但如果你在搭飛機時,不慎讓手機掉落座椅側邊或縫隙處,你應該找空服員來幫忙,而不要自己調整座椅去撿拾手機。為什麼呢?

這是因為手機中的鋰電池一旦受到擠壓就容易升溫而起火燃燒。當你試圖調整座椅去撿拾手機時,你很可能會無意中擠壓到手機的鋰電池,進而引發會影響飛航安全的火災。

所以,當手機掉落座椅側邊或縫隙處時,一定要請空服員協助,不要自己貿然行事。

在過去幾年來,因撿拾手機而釀成火災的事故已經發生過好幾次,其中包括2018年發生在澳洲的一個案例。

當時澳洲航空公司(Qantas)一架班機在飛往墨爾本的途中,機上一名乘客的手機掉進座椅側邊。他試圖將手機掏出來,卻讓手機因為受壓而起火燃燒。

儘管空服員以滅火器將火勢撲滅,但整架飛機被迫改飛雪梨(或譯悉尼)。

另外在今年8月,美國阿拉斯加航空公司(Alaska Airlines)一架飛往西雅圖的班機在降落後,也發生過一起手機引發的火災。所有乘客被迫進行緊急疏散,甚至有人受到輕傷。

為了避免這種事故的發生,很多國家的民航局都曾發表聲明向乘客示警。

早在上述2018年的事故發生之前,澳洲民航安全局(Civil Aviation Safety Authority)就在一份聲明中提到了這種手機起火的危險。

這份聲明指出:「智能手機可能會掉進座椅的結構中,並在座椅移動時被壓壞。這可能使手機的鋰電池發生會導致過熱和起火的危險。」

該聲明敦促乘客在掉落手機時,千萬不要自己挪動座椅,而是要向空服員求助。萬一手機受損,也要立即告知空服員。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論