中共突祭食品新規 貿易商愁苦 多國外交抗議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月14日訊】中共規定從明年1月1日起,所有與進口食物相關的外國企業都要向中共海關總署申請註冊。但是由於時間緊、手續不清,很多外國出口商苦不堪言,歐美亞洲多國外交人員聯名抗議。

愛爾蘭威士忌、比利時巧克力和歐洲咖啡品牌的製造商們,正急於遵守中共新定的食品法規,許多人擔心,隨著1月1日截止日期的臨近,他們的產品將無法進入中國市場。

中共今年4月12日發布了「進口食品境外生產企業註冊管理規定」,要求全球所有銷往中國大陸的食品生產、加工、貯存企業,從明年起皆須向中共海關總署(GACC)申請註冊,才能進入大陸市場。

但是,中共在10月份才發布解釋如何註冊的文件,11月才啟動海外公司進行註冊的網站。

路透社12月13日報導,一位來自歐洲國家的駐北京外交官表示,「我們將在1月1日之後,面臨大批(進口食品)中斷(的現象)。」這位外交官目前正在協助本國食品生產商申請許可。

近年來,由於龐大的需求量、某些中國國產商品(如奶粉)質量差,導致中國民眾對食品進口的需求激增。根據美國農業部的一份報告,2019年中國的食品進口價值為890億美元,使其成為世界第六大食品進口國。

歐美亞等多國提出外交抗議

路透社報導,歐盟駐北京代表團的農業顧問達明‧普蘭(Damien Plan)表示,歐盟今年已向中國海關發出四封信,要求對新的食品法律進行解釋,並要求給予更多的註冊時間。普蘭表示,上週海關總署同意新規則僅適用於1月1日之後的商品,但尚未發布正式通知。

彭博社11月8日拿到的一份文件副本顯示,美國、英國、日本、歐盟、澳洲、加拿大和瑞士的外交人員在10月27日向中共海關總署遞交聯名信,希望將上述新規定推遲「至少18個月」。

這7個國家的外交人員披露,他們本國政府分別與中共海關總署進行了「大量接觸」,他們擔憂新規定可能會使食品延遲進入中國、「擾亂全球食品供應鏈」。

他們還質疑,新規定對一些食品的要求與實際的風險水平不相稱。比如,為什麼所有食品都要受這個新規則的限制,甚至那些被認為是低風險的食品如葡萄酒、麵粉和橄欖油等,都被要求遵守這些規則。中共海關總署(GACC)對此沒有解釋。

7國外交人員建議,中共在執行新規定前,應通過世界貿易組織(WTO)和雙邊協商方式,與貿易夥伴討論。

彭博社分析,這封聯名信表明外國供應商對進入中國大陸愈來愈沮喪,他們不知道運往中國的船隻能否成功卸下貨物,一些食品製造商和政府還擔心,如果不符合註冊規則,可能會導致昂貴的物流或倉儲費用。

「非關稅的貿易壁壘」

不過,一些西方外交官和出口商表示,他們認為這些規則是中共對海外產品設置的貿易壁壘。美國西部農業貿易協會(WUSATA)的執行董事安德森(Andy Anderson)說:「在中國以外,我們從來沒有遇到過如此嚴厲(的食品規則)。」他將這些規則描述為「非關稅貿易壁壘」。

根據中共的規定,包括未烘焙的咖啡豆、食用油、磨碎的穀物和堅果在內的14種食品被新歸為「高風險」類別,要求出口國的食品管理部門在10月底之前申請登記。而「低風險食品」可以在中共11月剛推出的但有時不工作的網站上註冊。

中共的新規定並不清楚,也缺乏靈活性,美國蒸餾酒協會(DISCUS)的國際貿易副總裁Robert Maron表示,一些美國酒公司已經註冊了,但仍不清楚有關商品標籤的具體要求,「沒有太多時間來了解具體要求,但這是我們會員關注的地方。」

歐洲化學檢驗和監管服務有限公司(CIRS)的業務發展經理Li Xiang說,註冊網站的「中文系統現在正在運行,但英文系統還是試用版」。Li Xiang還說,到目前為止,沒有一家愛爾蘭威士忌製造商能夠註冊成功。

目前外商尚不清楚,如果貨物到達時仍沒有註冊成功會發生什麼後果。「目前,我們從(中共)當局獲得的信息是,不會有寬限期。」Li Xiang補充說。

(轉自大紀元/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論