調查報告: 政法委書記密集落馬 中共官場最高危職位

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月14日訊】中共目前已有十多個省區黨委完成換屆,其中,廣西政法委書記去向不明。近期,中共有多個省市政法委書記相繼落馬、換人或不知去向。這些出事的政法委書記幾乎都曾主力迫害過法輪功,這一官職顯然已成中共官場上最高危職位

中共廣西黨委於11月29日換屆,現年55歲的中共廣西壯族自治區(省級行政區)的黨委常委、政法委書記曾欣,意外沒有獲得常委提名。在此前的11月24日,中共廣西第十二次黨代會主席團常務委員會公布的成員名單中也沒有曾欣的名字。

曾欣曾在中共公安部任職24年,2012年由公安部十二局局長轉崗地方,歷任湖北省省長助理、省公安廳長、省政法委委員,2020年6月出任廣西黨委常委、政法委書記。

總部設在北京的親共海外中文媒體多維網在12月5日的一篇文章中稱,曾欣據稱已經缺席10月中旬以來的多次重要活動,11月初更傳出投案的消息。

文章稱,曾欣被傳出事,被懷疑與已落馬的幾名政法系統高級官員有關,包括中共公安部副部長孫力軍、前中共公安部常務副部長傅政華、上海原副市長兼公安局局長龔道安、重慶市原副市長兼公安局長鄧恢林等。如今曾欣下落不明,當局既未宣布調查,也未說明是否另有任用,「恐怕凶多吉少」。

多地政法委書記近期被換或落馬

12月4日,中共官方媒體消息顯示,江西省委常委張鴻星已任省委政法委書記。張鴻星長期在江西工作,曾任江西省上饒縣委書記,南昌市委常委、常務副市長,撫州市市長等職,今年6月才升任副省長。

此前擔任江西省委政法委書記的尹建業,已於11月卸任省委常委職務。中共官方未公布其去向。

12月4日,據《河北日報》消息,趙革已任河北省委政法委書記。趙革曾長期在黑龍江省任職,2019年年底調任河北省,去年8月任衡水市委書記。

原任河北省委常委、政法委書記董仚生在近日河北省委領導班子換屆中卸任省委常委。12月3日的報導顯示,其已任河北省人大常委會黨組副書記。

12月2日,中共內蒙古自治區政法委發布消息稱,丁繡峰已成內蒙古黨委政法委書記,原擔任此職務的林少春現任內蒙古人大常委會黨組副書記。

江蘇省委於11月27日完成換屆,此前擔任天津市委常委、市紀委書記、市監委主任的鄧修明接替費高雲出任江蘇省委常委、政法委書記。

中共十八大後,由省級紀委書記轉任省級政法委書記的人事安排實為罕見。

鄧修明一上任就強調要徹底肅清原江蘇省政法委書記、公安廳長王立科流毒影響,並稱以「零容忍」態度對待。

今年3月才上任陝西省副省長的魏建鋒已於11月跨省調任湖南省委常委、省政法委書記。湖南省政法委書記此前由李殿勛擔任,其現已擔任常務副省長職務。

魏建鋒長期在陝西工作,2019年4月任渭南市委書記,今年3月任陝西省副省長,至此次跨省履新。其在近日召開的工作會議上聲稱,要「全面徹底肅清流毒影響」。

中共官媒的消息顯示,張韜已在11月任中共山西省太原市委副書記、政法委書記。張韜此前擔任朔州市委常委、市政府副市長、黨組副書記。原任太原市委副書記、政法委書記的李新春已任山西省紀委副書記、省監察委員會副主任。

12月2日,中共中央紀委國家監委官網公布消息稱,河南省委原常委、政法委原書記甘榮坤被開除黨籍和公職(簡稱「雙開」),並移送審查起訴。

今年6月1日,甘榮坤在河南省委常委、政法委書記任上落馬,成為中共政法系統教育整頓中首名落馬的在任省級政法委書記。

甘榮坤曾任職海關系統和湖北、黑龍江、河南。在黑龍江省和河南省政法委書記任內,甘榮坤對兩省的法輪功學員被迫害致死、判刑、綁架等案件負有主要領導責任,因此被海外追查迫害法輪功國際組織(簡稱追查國際)追查。

落馬四個月後,新疆生產建設兵團原副司令員、政法委書記楊福林被開除黨籍並移送審查起訴。12月2日,中共中央紀委國家監委官網站公布了上述消息。

楊福林於2021年7月29日被查,從而成為2021年被中央紀委國家監委通報的第18名落馬中管幹部。2017年4月,59歲的楊福林被免職。

中管幹部即在中共中組部備案的幹部,其任免權在中共中央,中組部在任命上有建議權,一般中管幹部為副部級以上。

明慧網12月5日發布的消息顯示,楊福林在2013年7月至2017年4月任新疆自治區中共常委、政法委書記期間執行中共迫害法輪功的政策,直接參與對法輪功學員的迫害。新疆各地的法輪功學員被判刑、判多少年,層層上報,最終都報到新疆兵團政法委,由政法委審完後再通知當地法院判刑,各地法院實際都聽兵團政法委的指令。

一週前名字還登上當地黨報的龔建華於今年11月29日落馬。當天,中共中央紀委國家監委官網發布消息稱,中共江西省人大常委會副主任龔建華主動投案,正接受中紀委審查調查。

龔建華曾任江西省南昌市政法委書記。明慧網12月2日發布的消息顯示,龔建華曾積極組織、指使、操縱公檢法相關人員迫害法輪功學員,對發生在南昌市的數十位法輪功學員的被綁架、關押、酷刑折磨、被迫害致死負有不可推卸的責任。

中共「政法委書記」成高危職業

中共中紀委國家監委駐司法部紀檢監察組在今年9月1日發文稱,今年前7月,中共政法系統(含原任)廳局級及以上領導幹部被查處的人數超過100人,同比顯著上升。

文章稱,從所屬單位看,涉案者既有黨委政法委、公安、檢察院、法院、司法行政機關的領導幹部,也有公安刑偵、法院執行、監獄管理等業務部門負責人。其中,公安系統占比近四成,黨委政法委機關占比超兩成。從職務身分看,「一把手」占比近六成。

今年落馬的中共政法委書記包括江蘇省委政法委原書記、公安廳廳長王立科;黑龍江省政法委原副書記何健民;河南省政法委原副書記、司法廳廳長王文海;黑龍江省委政法委原副書記沃嶺生;廣東省委政法委原專職副書記陳文敏;安徽省委政法委原常務副書記許剛獲刑13年6個月;江西省九江市政法委原書記葉國兵被「雙開」;山東省威海市政法委原書記劉茂德被「雙開」;內蒙古呼和浩特市政法委原書記李鶴被查;吉林省四平市政法委原書記田野被查;吉林省農安縣政法委原書記張凱楠被查。

據明慧網今年4月6日的一篇報導說,截至今年1月,共計有47名「省部級」(又稱「中管」)政法系落馬高官出現在參與迫害法輪功的「惡人榜」上,以大陸31個省區(港澳略)統計,省均1.5個「省部級」政法高官落馬。

這其中級別最高的政法官員是正國級的中共中央政治局原常委、政法委書記周永康。此外還包括國際刑警組織前主席,中共公安部前黨委委員、副部長孟宏偉;中共公安部原副部長、國保局局長孫力軍等。

而這些落馬的政法委高官幾乎都曾親自組織、指揮參與對法輪功學員的非法監控、綁架、關押、勞教、判刑、洗腦、酷刑等滅絕人性的迫害。

喬石主張政法委應當務虛

中共中央政法委員會是中共在1980年後正式設立的,主管黨內的情報、治安、警衛、勞教、司法、檢察等系統的負責機構,其負責人是政法委書記。雖然是統管公檢法,但只是在政策層面做指導,不介入司法正常程序和具體個案。

在中共人大前委員長喬石支持下,1988年,時任中共總書記趙紫陽以「機構改革,黨政分開」的名義撤銷中央政法委,成立中央政法領導小組,職能大為削弱。小組不設副職領導人,也不設專門的辦事機構,由喬石繼續兼任該小組組長。

1989年六四事件後,中共前黨魁江澤民上台。出於怕有人給六四事件翻案的恐懼,江澤民於1990年3月又恢復設立中央政法委員會,各級黨委政法委員會也進一步加強。

1991年2月,中共中央、省、地、縣級均成立社會治安綜合治理委員會,下設辦公室,與中央政法委員會合署辦公。

喬石從1985年至1992年任中共中央政法委書記。他對政法委的主張一直是「務虛」:具體的司法不能干預,抓大的面上東西。喬石在任中央政法委書記期間,該機構的辦公室都沒有獨立門面,設在公安部內,只有很少的專職人員編制。

1992年,喬石建議任建新接替自己的政法委書記一職。1992到1997年間,任建新以中共最高法院院長身分兼任中央政法委書記。任建新沒有像喬石那樣進入政治局常委會,連中央政治局委員也不是,僅被安排為中央書記處書記。這段期間,中央政法委在中共黨內的組織規格相對較低。

江澤民時期政法委權力惡性膨脹

喬石和江澤民一直是政治對手,在政法委問題上的分歧尤其明顯。

江澤民對政法委的理念就是「務實」、利用政法委擴權、抓權,因為他嘗過甜頭。

1986年,江澤民任上海市委書記,時任上海政法委書記的石祝三為其親信。為了讓石祝三擴權,江澤民打破中央關於政法委的權力規限,讓石具體插手所謂社會影響重大案例。

江澤民上台後又把這一套抓權的經驗帶到北京,並利用中共總書記之權全國推廣,多次下令加強政法委的權力,完全改變了喬石「務虛」的做法。因而,中共各級政法委可插手具體案例,權勢立時炙手可熱。

1991年,中共成立中央社會治安綜合治理委員會。該委員會下設辦公室,與中央政法委機關合署辦公。

1994年,中央政法委員會的職權擴大到七項,其中包括「研究和討論有爭議的重大疑難案件」、「組織推動社會治安綜合治理工作」等。1995年,中央政法會的職權擴大到十項。與此同時,地方政法委也跟著擴權。

這之後,政法委與司法人員狼狽為奸,「靠法吃法」,有恃無恐。「司法黑社會」遍布全中國。

1997年中共十五大,第一次獨立主持中共高層換屆工作的江澤民安排親信羅干以政治局委員、中央書記處書記身分接替任建新的政法委書記職務。羅干一幹就是十年,並且藉此爬上政治局常委之位。

羅干自此以政治局常委身分專任中央政法委書記,整個機構水漲船高,成為和中央書記處、中紀委平起平坐的正國級機構。

中共政法委權力惡性膨脹,羅干、周永康將政法委操控成為架空時任中共總書記胡錦濤的一個「務實」的「獨立王國」,完全改變了政法委的性質。

第二個權力中央

1999年,江澤民開始鎮壓法輪功。由於中國當時有上億人修煉法輪功,為調集全國所有資源來鎮壓,1999年6月10日,江澤民從中央到各省市都成立了類似納粹蓋世太保的特務機構——610辦公室。

該機構類似文革中的中央文革小組,是中共為對付緊急狀態成立的臨時祕密最高權力機構,能根據需要調動軍隊、武警、公安、外交、財政、電訊、教育等等部門資源和人力,並有權要求政府其它部門服從610辦公室為鎮壓法輪功作的安排和調度。

中共中央到地方的政法委書記一般都同時兼任當地「610」辦公室負責人,這樣一來,中央分管政法委的政治局常委的實權比其他常委都大。而江澤民派系為了避免在迫害後遭到清算,最大的舉動就是緊抓「政法委書記」位置不放。

政法委對中共在財政、軍事和外交上三位一體的控制。「610」辦公室的一切都由江澤民躲在背後操控,並由政法委作為執行機構。

繼羅干之後,周永康掌控中共政法系統十餘年,在政法系統黨羽遍布。

周永康於2002年11月在中共十六屆一中全會上就任中共政治局委員、中央書記處書記,並出任中共政法委副書記。

2007年,江澤民因恐懼曾慶紅退下後在迫害法輪功問題上遭到清算,因而拚命將周永康塞進中共十七大政治局常委行列,其目的要不斷擴大政法委權力,並擴充武警部隊,保證政法委書記由迫害法輪功欠下血債的(俗稱「血債幫」)人物擔任。

自此,政法委的權力走向頂峰。周永康的實際權力超過當時執政的胡錦濤、溫家寶,形成了中共「第二權力中央」。

江澤民上台後,中共政法委權力惡性膨脹。繼羅干之後,周永康掌控中共政法系統十餘年,形成了中共「第二權力中央」。(大紀元合成圖)

胡錦濤擔任中共總書記的十年,是中央政法委權力和權限惡性膨脹的十年。身為中共總書記的胡錦濤,雖然身兼中央軍委主席有直接調動和指揮軍隊的權力,但如果想指揮公檢法,卻因為中間隔著一個身兼政法委書記的政治局常委而受限於所謂的「黨內分工」。

中共現領導人習近平在2012年上台後,成立了中共「國家安全委員會」和「中央全面深化改革領導小組」這兩個高層權力機構,正式改變了江澤民為架空胡錦濤而設的常委分權制的高層權力結構,江派的第二權力中央被解體。

政法委「維穩」經費曾超軍費

據明慧網報導,江澤民在開始迫害法輪功後,動用等同於全中國國民生產總值的四分之一的資源加強對法輪功進行迫害。

江澤民以國家政策的形式,不斷加大力度撥款給直接執行迫害的政法系統,而這些經費被大量直接用於迫害法輪功。

中共迫害法輪功耗費了中國天文數字般的財力物力。政法委主控的「維穩」費用一再創下新高,甚至超過軍隊的軍費。

自2011年起連續3年,中共的「維穩」費用超過軍費。2013年公共財政關於公共安全執行費用預期為7,691億元人民幣(約合1211億美元),軍費為7,406億元(約合1166億美元);2012年「維穩」費用為7,018億元(約合1105億美元),軍費6,703億元(約合1055億美元)。

追查國際在2012年7月12日發布的報告顯示,江澤民集團動用全國的人力、財力、物力迫害法輪功,造成了巨大的經濟「黑洞」。這包括巨額國家資源投入公檢法機構用於在全國各地組建並維持各級610辦公室、擴建和新建派出所、看守所、「洗腦班」、監獄等、投入專項經費等直接用於鎮壓,與此同時重賞迫害者。

現旅居美國的中國盲人維權律師陳光誠在2012年4月27日曾通過視頻向外界揭露當地政法委的「維穩」腐敗。他表示,花在他身上的「維穩」經費2008年是3000萬元人民幣(約合472萬美元),2011年已超過6000萬元(約合945萬美元),還不包括到北京、到上層賄賂官員的錢。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論