北京明年起全市禁放煙花爆竹

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月14日訊】北京市煙花爆竹管理部門今日表示,從2022年1月1日開始,北京市全市實行禁放煙花爆竹,引發外界關注。

據官媒12月14日報導,北京市煙花爆竹安全管理工作協調小組辦公室12月14日表示,從2022年1月1日起,北京市全市將實行禁放煙花爆竹。同時,北京市2022年過年期間,不設立煙花爆竹零售網點。

官媒聲稱,截至目前,北京五環外各區均已發布禁放煙花爆竹通告。除房山、門頭溝將於2022年1月1日起實施全面禁放外,其它區均已實施全面禁放。

爆竹又稱鞭炮、紙炮仔(客家話)、爆竹(粵語)、炮仔(閩南話),起源至今有兩千多年的歷史。鞭炮最開始主要用於驅魔避邪,而在現代,華人在傳統節日、婚禮喜慶、各類慶典、廟會活動等場合燃放鞭炮。

但近年來,中國大陸陰霾籠罩,中共以治理環境污染為名,在一些主要城市禁止燃放鞭炮

專欄作家梅公子曾對大紀元表示,不讓放鞭炮、除夕不放假等,中共的目的都是從根子上斬斷根植於人們心中世世代代的傳統文化、傳統理念,讓人們在沒有神傳文化,只有黨文化的氛圍中生活。

原中共中央政治局常委、中紀委書記尉健行的撰稿人王友群博士在接受大紀元採訪時也曾表示,過年放鞭炮本來是個傳統習俗,表達人們辭舊迎新喜悅心情。但是,現在中共卻禁放鞭炮。這是中共極端化思維方式的一個具體表現。

王友群認為,中國的霧霾問題非常嚴重,根本原因是中共急功近利的經濟增長方式和污染治理方式等多方面因素造成的。如果從源頭上治理得好,節假日在指定的時間、地點放一放鞭炮,不會對環境造成多大影響。

相反,中共在節假日裡因放鞭炮抓人、拘留、罰款,違背人倫親情,不利於社會諧和穩定,會激化矛盾,導致嚴重後果。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論