研究:下午打新冠疫苗效果更好

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月14日訊】在人體生物鐘的影響下,疾病和疫苗對身體的作用在一天之中表現也不相同。一份由麻省總醫院完成的研究顯示,人們在下午打新冠(SARS-CoV-2,中共病毒)疫苗身體產生的抗體水平更高。

疾病對人體的攻擊在一天之中表現不同,比如肺病,在一天之中不同時段症狀輕重會有變化。接種疫苗後身體的反應也是如此。

作為英國傳染病防治項目的一部分,為無染疫症狀的醫務工作者接種疫苗的時候都會採集他們的血樣。於是這份研究分析了2,190名醫務工作者的血樣,調查接種疫苗後抗體水平的情況。

研究考查了不同的疫苗類型,包括輝瑞(Pfizer)的mRNA疫苗和阿斯利康(AstraZeneca)的腺病毒疫苗、接種人的年齡、性別、在一天之中什麼時間接種等因素,對接種者血液內抗體水平的影響。

結果顯示,對所有人來說,在下午接種的人抗體水平比上午接種的人高;另外女性和年輕人接種後血液內抗體水平較高。

這份研究和之前另一份研究的結果不一樣。之前一份對男性接種流感疫苗的研究顯示,上午接種的抗體水平更高。

研究人員對此的解釋是,可能因為新冠疫苗與流感疫苗的機理不同,所以人體產生抗體的反應也會不同。比如,這取決於免疫系統是否認識這種病原體,它是以前感染過的流感病毒,還是一種全新的病毒。

這份研究12月4日發表於《生物節律雜誌》(Journal of Biological Rhythms)。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論