《環時》胡錫進傳下台 北京空降社長「任仲平」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月15日訊】中共官媒《環球時報》高層傳換人。港媒消息稱,總編胡錫進將退休走人,《環時》將設立社長一職,由中共官媒《人民日報》評論部副主任范正偉擔任。

綜合媒體報導,中共喉舌《環時》屬《人民日報》管轄,長期由總編胡錫進掌管。港媒《星島日報》15日引述消息稱,由於胡錫進目前61歲,已超過60歲的退休年齡,《人民日報》國際部副主任吳綺敏將接任《環時》總編輯,而吳綺敏已經進駐《環時》數月,準備與胡錫進交接。

吳綺敏是北京人,1991年進入《人民日報》國際部工作。

消息人士表示,《環球時報》屆時將設立社長一職,強化中共政治導向,將由中共中央機關報《人民日報》評論部副主任范正偉擔任。

范正偉於1980年生於陝西,2006年後長期在人民日報評論部工作,是《人民日報》「任仲平」社論的主要成員之一,而「任仲平」出自於「人民日報重要評論」的諧音。范正偉多次參與中共中央重大活動報導。

公開資料顯示,胡錫進於1960年4月7日出生,筆名單仁平,北京人。

1982年,胡錫進本科畢業於中共軍隊南京國際關係學院。1989年在北京外國語大學獲俄羅斯文學碩士學位。1989年,身為軍人及學生的胡錫進出現在六四天安門學生運動現場,但在清場前「及時」離開。

從1996年起,胡成為《環球時報》的副總編輯。於2005年成為該報總編。

曾是中共黨內媒體人的原鳳凰網時政記者張真瑜曾對《看中國》表示,胡錫進能夠在媒體發跡,一方面是因為《環球時報》能成為國內盈利最高的報紙本來就是因為作為大外宣的客觀條件,能比國內的媒體獲得更多境外資訊,另一個卻是因為他夠左,胡是靠左發家。

張真瑜說,環球時報最擅長的、或者主營的媒體內容就是「內容出口轉內銷」,他會綜合很多海外電頭的文章,然後經過自己的加工,「轉換風格」,寫成對中共「有利」的報導,這個就是他們慣用的一種手段。

至於網民稱胡錫進為「胡叼盤」的來歷,張真瑜解釋說,就是他只為政黨服務而不去報導真相,不是一個正常的個人。他處處在為共產黨去諂媚,他處處在為共產黨去自圓其說,這個就是他的角色。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論