副國級老虎懺悔:我家成了權錢交易所,我是所長

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月15日訊】北京當局持續反腐,據中共中紀委通報,在落馬的中共高官當中,有不少人「家風不正」,夥同全家集體犯罪。其中最典型的當屬副國級「 老虎」蘇榮。他在懺悔錄中曾寫道:我家成了權錢交易所,我就是所長。

12月14日,針對落馬官員的家風問題,中共《法治日報》發表文章說,統計發現,今年以來,中紀委已通報70多名官員涉家風問題。其中,有中管幹部15人,其他官員60多人。

中管幹部是指在中組部備案的中共官員,其任免權在中共中央,中組部在中管幹部任命上有建議權,一般中管幹部為副部級以上,也有正廳級官員。

文章列舉了幾個「家風不正」的落馬高官,其中包括今年首個被通報涉家風問題的中管幹部,遼寧省政協原黨組副書記、副主席劉國強。

2020年7月13日,中紀委宣布劉國強被查,2021年1月11日被雙開,3天後被正式逮捕。劉被控受賄超3.5億元,中紀委通報稱:劉國強毫無道德底線,腐化墮落,家風敗壞。

另外,副國級老虎蘇榮作為「家風不正」的典型,再被提起。蘇榮是中共十八大後第一個因貪腐落馬的副國級官員。在擔任全國政協副主席之前,歷任吉林省委副書記、青海省委書記、甘肅省委書記、江西省委書記。

《法治日報》文章說,中共十八大以來,在「家風不正」這個問題上表現的最嚴重、最惡劣,被查前級別也最高的「大老虎」之一,就是全國政協原副主席、江西省委原書記蘇榮。

蘇榮被「雙開」時,有關部門在處分蘇榮的通報中寫道:「自身嚴重腐敗,並支持、縱容親屬利用其特殊身分擅權干政,謀取巨額非法利益,嚴重破壞了黨內政治生活,損害了當地政治生態,性質極其嚴重,影響十分惡劣。」

蘇榮落馬後,在懺悔錄中寫道:「我家成了『權錢交易所』,我就是『所長』,老婆是『收款員』。」

蘇榮擔任江西省委書記期間,其妻于麗芳在當地被稱為「于姐」,此人頻繁插手土地出讓、工程建設、招標投標,索取收受巨額財物。其子多次插手土地、工程項目,大肆收取好處費。經查,蘇榮共有十餘名家庭成員涉案。

2014年6月14日,中紀委宣布蘇榮被查。2017年1月,被以受賄罪判處無期徒刑,剝奪政治權利終身。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論