全球56國房價飆漲 台灣年增6.9%居中段班

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月15日訊】國際知名獨立地產顧問公司萊坊(Knight Frank)在15日發表第三季「全球住宅房價指數」,在全球主要的56個國家及區域裡,台灣如果扣除通膨率達到年增率6.9%,排在全球第23名。專家分析,台灣房市的市況沸騰,不過隨著政府祭出新一波打炒房,房市價量很難再爆衝,但由於仍處在低利環境,因此房價也不容易修正。

萊坊發布的「全球住宅房價指數」,主要是根據各國官方統計機構或央行發表的房價數據,追蹤全球主要國家(或區域)的住宅價格表現。而今年截至9月的統計,全球主要的56個國家及區域的房價平均年增率高達9.4%,較上季增幅微增0.2%,僅有馬來西亞及摩洛哥小跌,其中更有48%的國家及區域房價年增率超過10%。

如果扣除通膨因子,韓國以23.9%的增幅,成為2021Q3全球房價漲幅之最,其次為瑞典的17.8%、紐西蘭的17.0%。台灣如果扣除通膨率,年增率6.9%,排在全球第23名,屬於中段班。美國則為13.3%,排在第8,中國為2.5%,排在第36。

萊坊國際住宅部主管Kate Everett-Allen認為,包含紐西蘭、英國、美國等房價與疫情同步噴發的國家,在升息、加稅,以及房價可負擔性等壓抑下,已經有18個國家的走勢趨緩,恐怕已經來到房價的高原期。但即便考量Omicron及變種病毒株影響,預估明年全球房價依舊會持續走高。

瑞普萊坊市場研究總監黃舒衛表示,台灣房市受資金面、產業面、成本面等三駕馬車帶動,市況沸騰。縱然從去年12月開始,央行就展開三波信用管制措施,今年更有內政部、財政部七月聯手力推實價登錄2.0、房地合一所得稅2.0上路,但不敵遞延買盤回籠及全球通膨氣氛炒作,五力全開,全台房市價量全面創新高。

黃舒衛說明,9.3%的年漲幅與消費者認知有落差,主要是這波漲幅多由預售屋、重劃區、二三線城市等價格低基期產品貢獻,尤其土地標售價格屢創新高,刺激預期心理,加速資金流向不受央行限貸管制的預售市場,而中古屋市場、雙北總價較高,相對比較牛皮,形成「北溫中南熱」,「預售拉動成屋」的兩種現象。

黃舒衛提醒,上週內政部加碼拋出新打炒房方向,包含:私法人購置住宅及預售換約禁令,預售屋解約登錄作業等措施,預期未來半年預售屋市場在市場、政策雙重不確定下,價量很難再爆衝。但回歸產品本質面來看,預售屋低門檻、全新屋等特性仍受自住客喜愛,而建商成本也持續膨脹,再加上利率仍低,因此即便內政部五拳全中,要期待未來一年房價修正,恐怕也不容易。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論