河南發現Omicron確診者 上海疑隱藏傳播風險

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月16日訊】傳染力更強的Omicron變種病毒正在中國擴散。繼天津、廣州之後,河南日前又發現一例Omicron確診病例,該患者與廣州患者都曾在上海集中隔離,外界質疑上海隱藏著Omicron病毒的傳播風險。

河南男子從上海返回後確診

12月15日,河南衛輝市疫情防控指揮部通報,剛剛從上海返回的男子段某感染了Omicron變種病毒。這是繼天津、廣州之後,中國第三個城市出現Omicron病毒。

通報稱,衛輝市14日接到上海市疾病預防控制中心協查函,指段某是廣東感染Omicron患者的密切接觸者,段某經檢測後確診。

段某11月27日從加拿大乘航班入境上海,廣州患者也乘坐同一航班,兩人均在上海集中隔離了14天,期間4次核酸檢測正常。

12月11日解除隔離,段某從上海乘髙鐵至鄭州,又轉乘高鐵至新鄉,然後開私家車返回家中,居家隔離。

段某被確診後,當地政府已封控相關區域,對相關人員進行核酸檢測排查。

廣州官方避提上海 引發輿論猜測

在段某確診前,廣州一名67歲的男子12月11日從上海乘坐國內航班返回廣州市,12日在家中隔離時檢測為陽性,後確診感染了Omicron病毒。

廣州官方14日通報稱,該男子是境外輸入病例,但民眾質疑,這名男子回國近20天才查出,應該是本土感染。

另外,廣東官方在通報中,罕見未提及該患者在上海入境隔離的經歷,引發網友猜測。

按照中共當局的清零政策,一般都會對患者追根溯源,實施大規模封控、排查。而廣州當局面對傳染性超強的Omicron入侵,卻避提上海,十分蹊蹺。外界質疑上海隱藏著Omicron病毒的傳播風險,但上海官方尚未對此表態。

截止目前,根據官方通報,在上海集中隔離點已發現2例Omicron確診病例,由於中共一直掩蓋疫情,不排除未來會出現更多Omicron感染者。

廣州防控升級 封區、封路、封地鐵站

自14日起,廣州市防控升級,開始封區、封路,封鎖地鐵站出入口,廣州地鐵5號線淘金站已被封閉。

患者居住的越秀區華樂街天勝村小區,居民全部被拉走集中隔離。周邊多個小區也被封控,禁止人員出入,並實施全員核酸檢測。封控區內的市民不能離開廣州。

廣東東莞市大朗鎮市民劉女士對新唐人說:「目前只發現了兩例,昨天做了第一輪核酸,然後今天又做第二輪核酸,現在沒有特殊情況也都是不能離開大朗的,也不能去別的地方活動,就一直待在這裡。」

據BBC和紐約時報報導,連日來,廣州患者住所附近居民有4人檢測結果呈陽性,尚不清楚他們是否也感染了Omicron。

但中共官媒新華社的報導稱,廣州所有人員檢測結果均為陰性,只有4份環境樣本為陽性。官媒報導引發輿論質疑。

16日,廣州市花都區疫情防控指揮部發布通告,根據疫情防控需要,現對天貴路以東、商業大道以南、曙光大道以西、新華路以北的區域實施臨時管控,對上述區域內人員開展核酸篩查。這顯示廣州封控範圍進一步擴大。

上海防疫專家張文宏:Omicron非常難對付

上海防疫專家張文宏12日在大灣區科學論壇上說,「Omicron病毒非常難對付,病毒突變的點位非常多,可能會帶來較嚴重的變異後果。」

張文宏警告說,Omicron未來可能會出現多種傳播途徑,「最嚴峻的形勢可能是病毒傳播強,毒力強,疫苗加強針也無效。」

近日英國已發現首例Omicron死亡病例。香港14日的一項新研究表明,中國科興疫苗和輝瑞疫苗產生的抗體,不足以抵禦Omicron病毒株。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論