海地油罐車爆炸死亡達75人 全國哀悼3天

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月16日訊】加勒比海國家海地的北部城市海地角(Cap Haitien)12月14日發生油罐車翻覆爆炸事件,死亡人數已達75人,還可能持續增加;全國自今天起為罹難者哀悼3天。

海地長年苦於幫派暴力和政治癱瘓狀態,第二大城海地角的這起事故已證實奪走75條人命;另有數十人燒傷,亟待政府提供照護。

民防部門主管錢德勒(Jerry Chandler)告訴法新社,截至15日晚,仍有59人因燒傷接受治療,其中多數相當嚴重。

他說,「我們正加倍努力強化當地醫療衛生基礎設施。」還說已在當地體育館開設一座臨時醫院,幾乎已就緒。

15日一整天,死亡人數不斷增加,因為許多重傷者因燒傷面積過大而不治。

海地極度缺油,當油罐車14日清晨在街上翻覆時,許多人搶接外溢的油,未料遭火舌波及。

2021年12月14日,在海地Cap-Haitien,男子在一輛油罐車爆炸的現場撿拾鋁片。(RICHARD PIERRIN/AFP via Getty Images)

海地的發電量從未滿足人民需求,即使在首都太子港(Port-au-Prince)較富裕的地帶,國營電力公司一天最多也只能供電數小時。

全國人權捍衛網絡(National Network for the Defense of Human Rights)的維權人士奧古斯特-杜塞那(Marie-Rosy Auguste Ducena)說:「我們全民都生活在極貧之中。這促使人們去搶接油罐車溢出的油,他們是想轉賣燃料。」

路透社提到,有醫師說,由於院內空間不足,連燒傷面積多達50%的傷者都只能待在醫院門口。

(轉自中央社/責任編輯:夏明義)

相關文章
評論