「戰狼」胡錫進承認已下台 降級為評論員

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月16日訊】中共「戰狼」代表人物、《環球時報》總編輯胡錫進16日發微博,承認自己已辦理退休手續,今後在環時只是一個評論員

12月16日中午12點,胡錫進在微博賬號發文稱,自己轉過年就62歲了,到了退休的時候。他已辦理退休手續,不再擔任環球時報總編輯職務,今後將以特約評論員身份繼續為環時工作。

在此前一天,港媒《星島日報》引述消息稱,黨媒《人民日報》國際部副主任吳綺敏已經進駐《環時》數月,將接任總編。

早在今年6月,網絡已傳聞吳綺敏進駐《環時》與胡錫進「交接」,但胡錫進在微博發文,否認自己退休交權。

消息人士透露,《人民日報》評論部副主任範正偉將空降《環時》,擔任新設立的社長一職。範正偉是《人民日報》「任仲平」社論的主要成員之一。

胡錫進下台的消息被證實後,引發網絡熱議,有網友調侃說:「胡錫進『息影』,少了許多娛樂性的話題。」

胡錫進被認為是中共「戰狼」式代表人物之一,他經常在社交媒體發聲,為中共政府做輿論宣傳,替中共圓謊,因此被網民嘲諷為「胡叼盤」。

原鳳凰網時政記者張真瑜曾對海外中文媒體《看中國》表示,《環時》的主要工作就是「內容出口轉內銷」,將海外媒體的報導加工轉換成對中共有利的報導,這是他們慣用的一種手段。而胡錫進處處諂媚共產黨,替共產黨自圓其說,這就是他的角色。

近日,中國女子網球明星彭帥指控中共前副總理張高麗性侵事件,引起國際輿論關注。彭帥11月2日在微博發出爆炸性帖文後與外界失去聯繫,國際女子網球協會發聲明,呼籲關注彭帥的人身安全,要求中共當局公開處理彭帥的指控。

全球多位知名網球運動員紛紛在推特上聲援彭帥,美國政府也表示對彭帥的命運深表關切,並呼籲中共當局提供彭帥安全的可信證據。

在國際輿論壓力下,胡錫進通過海外推特帳號,頻繁發布有關彭帥的視頻、照片等,試圖引導輿論風向,營造彭帥一切「安好」的假象。但此舉適得其反,受到眾多關注彭帥安全的網友批評。

新頭殼網站報導說,胡錫進被稱作「非官方的官方發言人」,可以說出黨媒不方便說的話,為官方發聲,而政府又不必為他的言論負責。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論