中老年人常吃5種食物 比吃保健品強多了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月16日訊】中老年人保養,要補充適當營養、維持正常體重、少喝酒、不吸菸、不暴飲暴食。在飲食上要有所調節,多吃一些新鮮的瓜果蔬菜,少吃重鹽重油的菜餚。常吃5種食物,比吃保健品強。

中老年人多吃5種食物 比吃保健品

1、核桃

核桃是堅果之一,好吃,營養豐富,含豐富的蛋白質、維生素、胺基酸、穀氨酸,以及鈣、鐵、鋅、鉀等多種營養成分,滋補強身。核桃與扁桃、腰果、榛子並稱為世界著名的「四大乾果」。

核桃粥
核桃粥做起來簡單,營養豐富,適合中老年人胃口。

食材:核桃50克、花生20克、山藥50克、紫米50克、香米50克、紅棗20克。

做法:將所有食材浸泡一個小時,放入鍋中加入適量的水,大火燒開後,轉小火慢熬1個小時即可。

2、紅棗

紅棗被譽為「百果之王」,因為在眾多水果中,紅棗的營養含量最為豐富,含量比例也是最高的,尤其是它的維生素含量超高。紅棗滋味香甜,維生素含量高,還富含豐富的蛋白質、胡蘿蔔素以及磷、鈣、鐵等多種微量元素。

3、冬桃

冬桃是冬天的應季桃子,由於營養極高,再加上它是寒冬才會成熟的桃子,所以也被譽為「桃中奇品」。冬桃不僅好吃,營養也比一般的桃子高2到3倍左右,尤其是冬桃富含豐富的蛋白質、果糖、果酸及多種維生素,特別是它的維生素C含量是獼猴桃的4倍,是蘋果的7倍之多。

4、鯽魚

寒冬臘月一碗鯽魚湯,不勞醫生開藥方。對於中老年朋友來說,冬天不適合常吃紅肉,如豬肉、牛肉、羊肉等。不是說這些肉不好吃,沒有營養,而是對中老年朋友來說,不易消化,冬天是吃蘿蔔的最佳時節,蘿蔔燉鯽魚美味又營養。

鯽魚不僅味道鮮美,魚肉也營養豐富,而且與蘿蔔一起燉湯喝,既可以驅寒暖身,又能補充身體所需的營養和能量!老話說得好:「冬鯽夏鯉」,意思就是說冬季的鯽魚不僅肉質豐腴,味道鮮美,關鍵是營養豐富,非常滋補養人。

5、小米

對於中老年人群來說,有些五穀雜糧不適合吃,糙米雖然是粗糧,但是不好消化吸收。小米在熬成粥後,不但美味,也容易消化,不會給腸胃造成負擔,比較適合中老年人。最關鍵的是,小米營養豐富。

進入寒冬,對於中老年朋友來說,飲食上忌油膩宜清淡,在食材的選擇上,盡量要選擇易消化吸收的。中老年人容易營養攝取不足,尤其蛋白質、鈣質攝取不足,影響肌肉與骨骼健康。建議每人每日應攝取1.5至2杯乳品。除了乳品,若能兼顧添加平日易缺乏的營養素,也能讓乳品的補充更有效益。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論