感冒別急著找醫生 8款食療方快速治癒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月16日訊】秋冬季節容易感冒,感冒傷風的主要原因是感染了病毒,引起上呼吸道發生急性感染或炎症,患者會有流鼻涕、咳嗽、打噴嚏、頭痛、發冷、發燒等症狀。對於普通感冒,先別急著找醫生,可以採用食療的方法來減緩症狀,以下為您介紹快速治癒感冒流鼻涕的食療方。

感冒流涕食療方

1、薑茶

取生薑、茶葉各適量,沏茶或熬湯飲。連服3日,能減輕感冒症狀,縮短病程。若加入紅糖療效更佳。

2、溫水、溫飲料

多喝溫熱的飲料可使患者的黏痰變得稀薄,緩解呼吸道黏膜的緊張狀態,促進痰液咳出。最好喝溫開水或溫的牛奶、米湯等,也可以適量的喝點溫果汁。選擇刺激性較小的蘋果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘類的果汁。

3、薑絲蘿蔔湯

薑絲25克,蘿蔔50克切片,加水500毫升,煮15分鐘,加紅糖適量。每次200毫升,每天1~2次。

4、鮮檸檬汁

檸檬榨汁,加入砂糖或蜂蜜,再加入溫開水,感冒時一天喝上500~1000毫升,能減輕流鼻涕的症狀,感冒也好得快。尤其是感冒初起,喝檸檬汁甚至可因此不藥而癒。

5、雞湯

在沒有感冒沖劑的美國,人們一旦患上感冒,雞湯飯往往是他們尋求醫生幫助前的選擇,但治癒效果卻能帶來驚喜。醫生和營養學家研究發現,雞肉和雞湯中含有人體所需要的多種氨基酸,可以有效增強人體對感冒病毒的抵抗力。因此,感冒初期喝些雞湯可以消除呼吸道中的病毒,讓病症得到緩解。

6、白菜湯

取大白菜根3棵洗淨切片,加大蔥根3根,煎湯500毫升,加白糖少許趁熱服下。或取白菜心250克,加白蘿蔔60克,水煎後加紅糖適量,食菜喝湯。

7、薄荷粥

將新鮮的薄荷洗乾淨並且切碎,然後加入適量的清水搗爛,去除汁水。將粳米放入鍋中煮粥,煮好的時候加入薄荷汁就可以了,這道食譜能夠有效的治療風熱感冒。

8、五神湯

取荊芥10克、生薑10克、蘇葉10克、紅糖30克、茶葉6克,將荊芥、蘇葉、生薑切成粗末,與茶葉一同放入瓷缸內,用開水沖泡,蓋嚴。將紅糖放入另一個碗內,將用開水浸泡的藥液趁熱倒入,與紅糖拌和,置文火上煮沸,趁熱飲下。飲後覆被而臥,待微汗出即可退燒。剩下的藥液,煮熱當茶飲。

最後提醒大家,身體出現感冒的情況,那就是說明身體的免疫力不夠,想要提高免疫力,那麼日常多增加一些營養的攝取是非常有必要的。可以多吃一些雞蛋、牛奶、乾果、海產品、肉類等等,同時也可以吃一些調味品,如生薑、大蒜等。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論