「菜不擺三 筷不成五 席不成六」是啥講究?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月16日訊】中國是一個很注重餐桌禮儀的國家,早在商周時代,就已經有非常嚴格的用餐禮儀了,上至貴族,下至平民百姓,莫不遵守。關於用餐,民間也流傳出很多的俗語,比如這一句俗語「菜不擺三 筷不成五 席不成六」。

這句俗話流傳得很廣,相信很多人也都聽說過吧,尤其是農村長大的朋友。至於話中所要傳達的含義,您是否也知道呢?

1、菜不擺三

這句話是說,請人吃飯時,不要只上三盤菜。

一是祭祀文化。在古代祭祀儀式上,一般都上三盤菜,這也叫三俗文化。大三牲包括牛、羊、豬,小三牲包括豬、魚、雞。若招待客人只擺三盤菜,難免讓人有自己被祭祀的感覺,這就像別人拿三柱香插在自己面前一樣,是讓人無法接受的事。

二是諧音寓意。古人總喜歡在諧音上討吉利,但「三」與「散」諧音,似乎有暗示著宴席不歡而散、一哄而散的意思,與親朋好友歡聚團圓的主題背道而馳。

三是傳統民俗。老話講:「三個盤子待王八,八個盤子待鱉」,如果飯桌上只擺三盤菜,難免讓人感覺太過寒酸,有怠慢之意。

2、筷不成五

5根筷子,肯定是不符合用餐需求的,因為筷子在使用時必然成雙,拿一根筷子是無法去夾到菜的。而且筷子的長短一定要一致。

一是尊重客人。出現5根筷,要麼是多拿了一根,要麼是少拿了一根,這都說明主人家對請客不上心,當然很容易引起客人的不快。

二是預示不祥。因為若筷子參差不齊,長短不一,讓人感覺不被尊重,難免會聯想到「三長兩短」,這本身就是一個很嚴重的忌諱,預示災難將至。

三是留有遺憾。因為筷子都是成雙使用的,如果出了單數,不是超出浪費,就是准備不足,說明事情的準備做得不圓滿,有缺陷。

與此同時,使用筷子時,也注意不能用來敲碗,更不能插在飯上。

3、席不成六

這話的意思是,不要六個人坐一桌吃飯。

一是寓意不吉。因為古代一般宴客都是採用八仙桌或圓桌,若只有六人吃飯,那麼從整個佈局上來看,不就像是烏龜的頭尾加四個爪子,諷刺意味的意味是很濃的,於是民間便衍生出了「六人莫坐烏龜席」的說法。

二是浪費資源。古代大擺筵席,八仙桌標配坐八人,客人一般都會自動坐滿,若出現很多這種烏龜席,正表示座位空置率很高。所以如果正好多餘六人,也要坐滿三面,不能出現烏龜席,這也是對主人展現的一種尊重。

結語

時代在發展,古人重視的那些用餐忌諱,有些在今天是可以得到妥善解決的。

如果把場景切換到現代,許多家庭使用圓餐桌,6個人就剛好圍成一圈,就不會是烏龜或者王八的樣子。圓桌還能很好地解決上首下首、席位尊卑的問題,在圓桌上,每個席位都是平等的。

古代流傳下來的用餐之道都是好的習俗,除了這些俗語以外,還有一些約定俗成的規矩,例如先請長輩入座,長輩開始用餐,甚至是用完餐後,晚輩才能接著用餐,也都是在提醒著我們要敬老尊賢。

如果您也有想跟讀者分享的俗話、習俗,歡迎在底下評論區留言,跟大家一同分享喔。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論