莫德納醫療長:Omicron+Delta恐產生超級變種病毒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月16日訊】跨國製藥生物技術公司莫德納(Moderna)的首席醫療官保羅·伯頓(Paul Burton)近日提出警告,如果患者同時感染OmicronDelta兩種變異毒株,並發生這兩種毒株彼此交換基因的情況,就有可能產生更加危險的超級變種病毒

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,伯頓是在本週二(14日)對英國下議院科學與技術委員會(Science and Technology Committee)提出了上述說法。他表示,Omicron最早出現在南非,而根據南非在Omicron開始擴散初期提供的研究報告,有患者會同時感染兩種變異株,尤其免疫功能較差的患者出現這種情況的機率更高。

伯頓進一步指出,如果患者同時感染了Omicron、Delta兩種變種病毒,那麼這兩種變異毒株極有可能在患者遭受感染的細胞裡彼此交換DNA,從而衍生出另一種更具危險性的新型超級變種病毒。而目前英國的確診數不斷攀升,因此這種狀況也有可能在英國發生。

此前,已經有其他研究人員曾經提出,有可能發生兩種病毒基因重組(recombination event)的狀況,只不過這需要特定環境條件的配合,因此病毒基因重組事件絕大多數都是湊巧發生的,無法受到控制。

事實上,自從中共肺炎(COVID-19)疫情從中國武漢爆發並傳播到全球以來,科學家們已經記錄到有三款變種病毒是由兩種變種病毒混合產生的,但這3款新型變種病毒出現後都沒有出現大規模擴散的情況,其致病性也沒有變得更強。

例如:最早在英國發現的Alpha變種病毒與最先在西班牙發現的B.1.177變種病毒,就曾經發生過基因重組而產生了一種新型變種病毒,研究人員發現有44個病例感染了這種重組後的新型變種毒株,但後來這種新型變種病毒就消失了。

不過,也有科學家認為,如果疫情長時間得不到控制,隨著感染者的數量不斷飆升,不同種類的變異株相互發生基因重組的風險也會增大,因此各國在防疫上仍然不可疏忽大意。

(責任編輯:竺穎)

相關文章
評論