研究:中國疫苗對Omicron失效 輝瑞效力僅兩成

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月17日訊】香港大學一項研究顯示,接種兩劑中國科興疫苗者全部無法中和Omicron變種中共病毒,接種兩劑復必泰(輝瑞)疫苗的人,也只有兩成可中和Omicron。

香港《明報》12月15日報導,Omicron會大幅削弱疫苗效力,香港大學微生物學系團隊研究顯示,接種兩劑中國科興滅活疫苗者的血清全部無法中和Omicron,即無人有抗體殺滅該變種病毒。接種兩劑復必泰(輝瑞)也明顯效力大減,只有約1/5可中和Omicron。

據《日經亞洲評論》報導,這項研究由港大微生物學系講座教授袁國勇領導,分別調查了25名接種兩劑科興和25名接種兩劑量復必泰的人士。研究結果顯示,接種科興的25名人士沒有一個人產生足夠水平的血清抗體。接種復必泰的25名人士中,只有5個人對Omicron變種有中和能力.

報道引述香港大學微生物學系臨床副教授、研究小組成員杜啟泓指出,這意味著現有疫苗對Omicron變體的有效性將下降。

Omicron變種最早由南非等非洲國家報告,目前已經蔓延全球多個國家。該病毒帶有多達32個突變,被指傳染力倍增。不過,一些專家表示,該變種多引發輕症。日前英國報告了一個Omicron感染死亡的病例,但未公布細節。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論