【直播】台四大公投案遭否決 不同意票均逾400萬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月18日訊】台灣四大公投案投票在18日展開,據中選會公布的開票結果,最後四案不同意票都大於同意票,且都超過400萬張,因此四案皆未通過。

台灣「四大公投」案投票,包括由「核能流言終結者」創辦人黃士修領銜提案的「重啟核四」案、國民黨立委林為洲領銜提案的「反萊豬進口」案、國民黨立委江啟臣領銜提案的「公投綁大選」案,以及潘忠政領銜提案的「三接遷離」或稱「珍愛藻礁」案,18日上午8時至下午4時投票。

中選會17日重申,凡年滿18歲、未受監護宣告,且在國內繼續居住6個月以上的國民皆有投票權。首投族約有逾67萬人。今天的即時開票直播看這裡。

蔡英文:公投的過程傳達人民希望走向世界等明確訊息

四大公投都遭否決,中華民國總統蔡英文說,這次公投傳達四個明確訊息,台灣人民希望走向世界,願意積極參與國際;人民支持能源轉型,期待穩定供電,並維持經濟成長的動能;人民重視經濟環保雙贏;人民期待公共政策資訊透明被理性討論。

蔡英文強調,這次公投再次見證,透過民主機制,不同的意見可以互相溝通說服;人民的意志,也可以凝聚出價值的選擇。她相信「每一次台灣面臨挑戰時,民主都會是我們最堅強的後盾。執政團隊會秉持人民託付,繼續全力以赴,讓台灣一天比一天更好」。

四大公投開票結果,國民黨「四個同意」皆輸。中國國民黨主席朱立倫晚間7時在中央黨部召開記者會,針對公投結果,發表談話。他稱「公投已死」,並表示身為黨主席要向全體國民黨表達歉意,最大的責任必須由他來承擔。他說,「我們現在需要的不是尋找戰犯,而是找回戰友。」

蘇貞昌:政府會讓台灣更有競爭力,也讓人民能享有更多福利

中華民國行政院長蘇貞昌晚間出席行政院記者會,他針對公投結果表示,民眾用直接民權表達對政策的堅定支持,讓他更有信心,也知道要更努力完成民眾託付,讓台灣走出去、能源轉型走下去。

蘇貞昌在臉書說,他要深深感謝台灣人民再度負起責任、行使公民權,共同參與這一次四個公投的歷程,「每個台灣人都應該為我們國家的民主感到驕傲。」

他指出,政府存在的目的,是為了照顧這個國家的每一個國民,讓國民安居樂業、生活幸福。無論公投的正方還是反方,都是政府服務的對象。

蘇貞昌說,台灣已經歷經多次民主的選舉,無論政治上有多少分歧,始終必須團結走下去,才能將台灣建設成一個世世代代安身立命的家園。政府也會根據四個公投的結果,繼續推動能源轉型、參與國家自由貿易體系,做出好成績,讓台灣更有競爭力,也讓人民能享有更多福利。

中選會說,全國性公投案投票權人為1,982萬5,468人。依公投法規定,有效同意票達投票權人總額1/4以上者即為通過,因此過關門檻至少要有495萬6,367張同意票以上,且同意票應多於不同意票,才為通過;反之,若有效同意票未多於不同意票,或有效同意票數不足495萬6,367票,公投案依法則為不通過。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論