日本將設一名台灣問題高級外交官

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月18日訊】在台灣和中共之間緊張局勢不斷升級之際,日本外務省週五(12月17日)表示,它將設立一個高級外交職位,專門處理與台灣有關的問題。

新的涉台官員職位將設在外務省亞洲和大洋洲事務局下的中國和蒙古部門,從明年4月開始的下一個財政年度任職。

眾議院議員佐藤正久(Masahisa Sato)說,外務省在執政的自民黨(LDP)外交事務處召開的一次會議上透露了這一計劃。他告訴記者,關於台灣的安全、外交和經濟事務方面,外務省有更多的工作,「這是向前邁出的一大步」。

外務省表示,這名高級外交官還負責收集有關台灣海峽局勢的信息以及增加台灣高級官員與歐洲和美國同行之間的交流等工作。此外,還將負責處理海洋問題,包括與釣魚島有關的問題。

這是繼14日2021台美日三邊印太安全對話之後,日本對台灣的最新舉措。日本前首相安倍晉三在14日的致辭中敦促中共不要挑釁其鄰國或尋求領土擴張,強調中共任何的軍事冒險行動都可能是「自殺性的」。

「我們必須敦促他們不要追求領土擴張,克制對鄰國的挑釁,經常是欺凌,因為這會損害他們自己的利益。」安倍說。

同時,安倍晉三表示,台灣必須成為一個領導者,站起來並在全球範圍內傳播民主的信念。所有各方的共同議程是永遠不要失去這種對自由、人權和法治等共同價值的信念,以備後世之用。

安倍晉三認為,民主的力量來自於內部,而且是強大的。他說,三個國家都必須不斷尋求建立多領域的能力,同時考慮以更有效的方式分享知識和技術。

此外,安倍晉三支持台灣參與《跨太平洋夥伴關係全面進步協定》(CPTPP)和世界衛生組織(WHO)。他呼籲日本、美國和其它志同道合的夥伴協助擴大台灣在國際機構的參與度。

在本月初台灣智庫國家政策研究所組織的論壇上,安倍在講話中指出,台灣的緊急情況就是日本的緊急情況,因此也是日美同盟的緊急情況,北京需要認識這一點。

日本是美國主要軍事基地的所在地,包括位於琉球群島中的沖繩島,距離台灣只有很短的航程,這在對台灣提供支持方面發揮至關重要的作用。

(記者李昭希綜合報導 / 責任編輯:林清)

相關文章
評論