【軍事熱點】英國颱風戰鬥機首次空戰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月20日訊】英國皇家空軍(RAF)的一架颱風戰鬥機在敘利亞上空執行任務時擊落了一架無人駕駛飛行器(UAV),這標誌著該型戰鬥機在英國服役期間的首次空戰,也是英國空軍在「沙德行動」(Operation Shader)中首次發射空對空導彈。

英國國防部(MOD)在12月16日發布的一份聲明中證實,皇家空軍(RAF)的一架颱風戰鬥機,12月14日在敘利亞上空擊落了一架敵對的無人機,當時英國皇家空軍正在執行支持「沙德行動」的偵查任務。該行動是美國領導的打擊中東地區伊斯蘭國(ISIS)恐怖組織的一部分。

雖然這次事件透露出的細節有限,但英國已經證實,被擊落的無人機對該地區的聯軍構成了威脅。這架無人機最初是在敘利亞的阿特坦夫(At Tanf)聯軍基地上空被發現的。當時在該地區進行例行巡邏的皇家空軍颱風戰鬥機被派去調查,發現它對聯軍基地構成威脅,隨後就展開了攻擊行動。

英國國防部長本.華萊士(Ben Wallace)在一份聲明中說,這次打擊令人印象深刻地展示了皇家空軍消滅敵對目標的能力。「我們將繼續與聯盟夥伴一起行動,消除恐怖主義威脅,保護我們的人員和夥伴。」

英國的這次空戰由於有許多第一次而意義重大。特別值得注意的是,這次擊落無人機的導彈是紅外制導的MBDA先進短程空對空導彈(ASRAAM),在此之前這種導彈還沒有在戰鬥中使用過。它與同樣是紅外制導的AIM-9X空對空導彈相比射程更遠。能夠擊中像無人機這麼小、紅外特徵不明顯的目標,非常具有挑戰性。在英國皇家空軍之外,澳洲空軍也裝備了這種導彈。

伊拉克和約旦邊境附近的阿特坦夫,是美軍在中東的一個關鍵的前哨基地。今年10月,該基地曾遭受無人機突襲,那次行動疑似伊朗或伊朗支持的民兵組織所為。這些事件表明,小型無人機構成的威脅越來越大,美國和其他國家正在越來越認真地對待這個問題。

「沙德行動」始於2014年8月9日,在行動中,英國皇家空軍主要執行伊拉克北部辛賈爾山區的一系列人道主義空投任務。當時伊斯蘭國部隊控制了伊拉克和敘利亞的大片地區。在美國、英國和聯盟空中力量的支持下,伊拉克、敘利亞和聯軍部隊展開了一場地面戰役,最終擊敗了伊斯蘭國。這場衝突導致數萬平民傷亡,數百萬人在戰爭中流離失所。儘管伊斯蘭國極端宗教組織被擊敗,但其殘餘勢力至今仍然構成威脅。

撰文:夏洛山(《大紀元時報》記者,曾經歷過十幾年的軍隊生活,主要從事軍隊的教學和一些技術管理工作)
製作:時事軍事製作組
訂閱《時事軍事-夏洛山》YouTube頻道:https://bit.ly/3EqiiTG

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論