新型藥水治療老花眼 15分鐘見效 維持10小時

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月20日訊】美國食品和藥物管理局(FDA)批准了一種眼藥水,滴入後不用戴老花鏡也能看清東西。

據CBS News報導,這種名為Vuity的眼藥水,滴入後大約15分鐘開始起作用,藥效大約可維持10個小時。

750人參加了這款藥水的臨床實驗。其中一人現年54歲的托尼·賴特(Toni Wright)告訴CBS News,這個藥水讓她的生活方便了很多。她說平時她在家裡各個地方放很多副老花鏡,這樣需要的時候隨手都能拿起一副來戴。用了藥水後,隨時都能看清東西,太方便了。

這款藥水治療的是遠視問題,即看不清近處的物體。藥水能讓瞳孔縮小,使得眼睛能更好地聚焦光線,不過每個人使用後效果會有些差異。

制藥公司說,這種藥水對於40~55歲年齡段最有效。65歲以後可能眼睛老化程度更嚴重,藥水的效力就不那麼明顯。再者,在三個月的實驗階段,看到藥水也有一些副作用,比如眼睛發紅或是頭疼等;另外在剛滴入藥水以後,視力在聚焦遠近物體時會出現短暫的調整階段。

這款藥水價格比較高,夠用30天的劑量需要80美元。這比老花鏡價格高出很多。現在各種醫療保險都沒有補貼這款產品。CBC News採訪的醫生說,未來的醫療保險也不大可能補貼這種產品。因為與視力測試或配眼鏡不同,這種藥水不算是必要的醫療開支。

不過,這種藥水對於需要在短期內改善視力的情形很有效。而且,隨著技術的發展,可能會開發出更有效的新藥。◇

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論