河北霸州大面積橫徵暴斂67天 企業罰款暴增80倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月21日訊】中共財政困難,地方政府各出奇招收割民間財富。官方通報,今年10月開始,霸州市持續兩個多月通過橫徵暴斂「突擊創收」,對企業的罰款額暴增數十倍。

中共國務院辦公廳督查室12月17日通報,霸州官方近來以突擊罰款和攤派的方式創收,試圖彌補財政虧空。

通報稱,霸州這場「非稅收入創收運動」從今年10月1日開始全面實施,持續了兩個多月,直到12月6日。期間平均每家企業被罰款、收費達2.64萬元人民幣。

通報還提到,11月份,該市15個鄉鎮行政區劃單位中,有13個出現明顯的「運動式執法」,官方以罰款、安全檢查、強行攤派等方式,向轄區內企業徵收各種費用,當月入庫罰沒收入是1—9月間月均罰沒收入的80倍。

通報明確稱,這場運動的起因是霸州政府財政緊張。當地官方曾發文規定這些「非稅收入」的分配方案,80%歸實際徵收的單位,剩餘20%歸市政府財政。

自由亞洲電台採訪霸州市企業相關人員的過程中,沒有人敢回應他們是否被罰款,以及罰款是否已經退還。但有業主表示,當地經濟形式不好,小企業基本都停產了,大企業也停了一半,因為生產出的產品沒人要。

報導引述中共體制內人士的話稱,各地政府普遍面臨財政赤字壓力,像霸州這種做法會越來越普遍。

湖北黃岡的一位官員稱,體制內都知道財政很困難,現在他們單位的基本工資還在發,但年底的績效工資和獎金恐怕難以兌現,而當地其它一些政府單位已經發不出工資了。

在此之前,中國多地曝出公務員和事業單位降薪的消息,連工業大省廣東和浙江都未能倖免。

(責任編輯:景中明)

相關文章
評論