中共嚴整網絡 處罰微博豆瓣責令知乎整改

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月21日訊】北京市網信辦近日約談了社會性問答網站「知乎」的負責人,要求該平台立即整改,不得繼續為是所謂「違法違規」的信息提供傳播平台。此前不久,新浪微博豆瓣網已分別被處以高額罰款。

據中共國家互聯網信息辦公室的微信公眾號12月20日發布的消息,在該辦的指令下,北京市網信辦近日約談了「知乎」的負責人,針對知乎網多次出現所謂的「法律法規禁止發布或者傳輸的信息」 等問題,責令該網站整改並處理「相關責任人」。同時,北京市網信辦還宣布對知乎網「行政處罰立案」。

網信辦並沒有具體說明,知乎網究竟發布或傳播了哪些被當局視為「違法違規」的信息,但消息稱,知乎網的負責人已表態將「深刻吸取教訓」,還許諾要「嚴格落實各項整改要求」云云。

此前不久,中共監管當局剛約談了新浪微博豆瓣網的負責人,並分別對其運營主體公司罰款300萬元和150萬元(人民幣,下同),理由同樣是在其網絡平台上出現了所謂「法律法規禁止發布或者傳輸的信息」。而從今年1月至11月期間,北京市網信辦已先後對新浪微博處罰44次,累計罰款達1430萬元;先後對豆瓣網處罰20次,累計罰款達900萬元。

事實上,早在中共十九大召開前夕,北京當局就已經開始出手整頓網絡空間,當時封殺了大批討論時政的社媒群組,許多網絡大V、維權律師也遭監管機構約談,而微博等網絡社交平台紛紛公開招聘「監督員」或「審核員」,專責對網民的言論進行政治審查。

2020年3月1日,中共國家網信辦更制定了《網絡信息內容生態治理規定》,將「不良信息」從「違法信息」中區分出來,要求網絡平台加強「防範和抵制」。此後當局不斷加大對互聯網社媒平台的監管力度,封殺各種被當局認為不利於其政權穩定的信息,並對那些發表或轉發了違規信息的網民進行處罰,輕則刪貼封號,重則拘留關押。

美國之音在相關報導中表示,中共網信辦的這一系列行動表明,中共當局多年來對互聯網空間的整肅行動毫無間斷和放鬆。

(責任編輯:李明)

相關文章
評論