近3700年前 瞬間被毀滅的罪惡之城

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月21日訊】公元前1650年,也就是距今將近3700年前的一天,約旦河谷一帶現在稱作塔哈曼(Tall el-Hammam)的地帶被一股強大的力量瞬間摧毀。

當時的建築全部被夷為平地、居民頃刻斃命。上述乃是出自於權威雜誌《自然》上的一篇研究報告。科學家們表示,一場類似通古斯大爆炸那樣威力巨大的宇宙空爆,摧毀了一座城市。一些學者認為:《聖經》也記載了這次災難,不但記載了該事件,甚至連此處的名字都告訴了後人,這個城市索多瑪

一場終結文明的災難

通過對塔哈曼遺址的挖掘和考察,科學家們發現遺址呈現奇特的狀態。位於城市上部,有12米高的宏偉宮殿群,其一樓牆壁和所有上層部分全部損毀;城市下部建築絕大部分僅剩下石基。有些裝飾石和柱基有熱裂現象。遺址留下了被科學家稱為1.5米厚「破壞層」的地層,它不僅和這個地區上、下地層顯著不同,而且與整個古代近東考古地層也有很大差別。

這些現象表明,這座城市的毀滅與極高溫度有關。考古學家認為戰爭、火災、甚至火山、閃電等等因素,都不足以產生如此的高溫和破壞力。那麼合理的解釋只剩下一個了:宇宙小行星的撞擊,其爆破威力是廣島原子彈的1000倍,瞬間毀滅了這個繁華的城市。

科學家經過模擬演算後認為:這顆來自天外的宇宙岩石直徑約60到75米,在距離地表1至5公里的地方爆炸成一個巨大的火球。爆炸中心點溫度超過30萬攝氏度,遠高過太陽表面5000°C的溫度。熱輻射以光速擴散,迅速融化陶瓷、粘土和石膏,地表溫度也短暫升至1850°C以上,城內的人不可能在這樣的高溫下倖免。

遺址出土的「衝擊石英」顆粒,也證明了大爆炸的存在。衝擊石英形成於撞擊產生的高壓和高溫,石英內有一組或多組與石英晶軸對齊的裂縫,與天然石晶差異明顯。

科學家還發現,這次災難過後,塔哈曼城及周邊地區在此後有300~600年的荒廢期,人口數量從原來的4.5萬~6萬人直降到僅有幾百遊牧人。科學家推測,爆炸的威力使塔哈曼城附近死海的鹹水蒸發或飛濺到整個山谷,遺址上發現的高濃度鹽印證了這一說法。鹹水致使農作物無法生長,爆炸後倖存下來的人唯有放棄這裡。

這是一場終結文明的災難。

聖經》記載了真實的歷史?!

由於塔哈曼城所處的地理位置和它被摧毀的方式,與《聖經》中記載的索多瑪城很相同,引發了研究人員的興趣。

根據《聖經》「創世紀」記載,所多瑪(Sodom)和蛾摩拉(Gomorrah)是約旦河(River Jordan)摩押平原上的兩個城市。由於道德淪喪罪惡甚重,惡名傳到上帝耶和華那裡。於是,上帝準備毀滅那裡。

亞伯拉罕的侄子羅得正好在這座城中居住,亞伯拉罕便為索多瑪祈求赦免。他六次求問上帝,開始他問:「城中如果有50個義人,也要毀滅城市嗎?」上帝說:「我若在索多瑪城裡見有50個義人,就為他們的緣故,饒恕那地方的眾人。」亞伯拉罕可能自己也知道索多瑪的罪惡,把數字降到四十五個、四十個、三十個、二十個,耶和華都答應不毀城,最後耶和華允諾:如果索多瑪城中有十個義人,為這十個人的緣故,不毀滅那城。

於是,上帝派兩名天使到索多瑪去查看。要是有十個義人就饒恕這裡,要是沒有就毀滅該城。

晚上,這兩名天使化成兩名年輕男子出現在城門口,亞伯拉罕的侄子羅得正好在那裡,羅得對天使伏地下拜,邀請來自遠方的客人到家中歇息。羅得對客人很禮遇,請客人吃烤餅做晚飯。

誰知客人正準備就寢,索多瑪城的一夥人就包圍了羅得的家,喊到:「把今天晚上到你家的兩個青年交出來,任我們所為!」羅得出來,把門關上,哀求眾人道:「眾弟兄,請你們不要做這惡事吧。」他甚至表示願意獻出兩個女兒,請他們放過遠道來的客人。誰知索多瑪人卻咒罵羅得:「你一個外鄉人,還敢指責我們,你想當法官嗎?現在我們要害你,比害那兩個人更甚!」

正當這夥人準備暴力砸房闖入時,兩位天使將羅得拉進房間。同時天使施展神通,讓門外的民眾頭昏目眩,就如同鬼打牆一樣,摸來摸去竟找不著羅得家的門了,不得已最後只能散去。然後,兩名天使顯現原形,囑咐羅得:「這城的罪惡,耶和華都聽到了,來叫我們毀滅這裡。城裡有你的什麼親戚,無論誰,城中一切屬你的人,你都可以帶他們走。這城要滅了。」

羅得立刻去找準備娶他女兒的兩位索多瑪青年,告訴他們,因索多瑪的罪惡,神要毀滅這城了,勸他們趕緊逃命。兩人當然不相信。羅得無奈返回。天使催促羅得趕快帶家人離開,羅得只得帶著妻子和兩個女兒逃出了索多瑪,途中天使叮囑他們:放下一切,不要留戀,不要回頭看!羅得的妻子因為不舍,回頭望向索多瑪,頓時整個身體被從天而降的鹽包了起來,變成了一根鹽柱。

他們逃出後,天使們拋下硫磺大火,索多瑪和蛾摩拉濃煙滾滾,整座平原,連同所有的人畜草木,瞬間被天火焚滅。

如今,兩座已成灰燼的城市在死海附近被發現,凝固的鹽柱依然聳立。而上天降下的硫磺天火與現代科學認為的巨石穿過大氣層摩擦著火不謀而合。

索多瑪人生活在肥沃的平原上,經濟發達。然而他們卻開始縱情聲色,暴虐妄為。但神是慈悲的,上帝曾答應亞伯拉罕:如果索多瑪城中有十個義人,也不毀滅這城。然而索多瑪這麼大一座城,連十個義人都沒有,以至於招致毀滅,豈不令後世警惕。

另外,根據古書和《聖經》記載,當時除了索多瑪及蛾摩拉外,平原上被毀的還有押瑪(Admah)和西遍(Zeboim)兩城。考古學家自1970年代以來,陸續在死海附近發現四座青銅時代古城,正好對應聖經中被毀滅的這四座城市。

塔哈曼城挖掘項目的首席考古學家史蒂文・柯林斯(Steven Collins)博士支持塔哈曼就是索多瑪這一說法。他對媒體Assiatnews說:「首先,我認為支持這一點的證據是毋庸置疑的。地理、城市的龐大規模,它的年代--一切都是正確的。它完全符合《聖經》文本。」

「其次,由菲爾・席爾瓦(Phil Silva)博士領導的一組科學家進行的研究提供了證據,證明確實存在摧毀MB2(中世紀青銅時代II)城市的空氣爆炸事件。這一事件顯然與《創世記》第十九章描述的空中火球墜落在索多瑪和蛾摩拉(Gomorrah)上的敘述一致。」

南卡羅來納大學考古與人類學研究所考古學家克里斯托弗・R・摩爾(Christopher R.Moore)發表在《對話》的一篇文章說,這座城市毀滅的過程,人們可能口耳相傳了幾代,直到被《聖經》記錄為索多瑪的故事。這是一個古老的目擊者的記述嗎?摩爾說,如果是這樣,它可能是此類災難性事件的第一個書面記錄。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論