中國棄兒美國大變身 備戰北京冬奧

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月21日訊】17歲的美國自由式滑雪運動員·歐文斯(Kai Owens)正在為明年2月的冬奧會做準備,多年來她一直期待以這種形式重返中國,那是十多年前她出生的地方。

還剩下四場資格賽,如果順利,就可進入美國自由式滑雪隊參加冬奧會。凱說:「我能有今天,真的是很幸運,對一個孩子來說,被遺棄和被迫離開(家鄉),這很艱難。但我找到了一個很棒的家,他們對我喜歡的東西充滿熱情,我有一個很好的家庭。我很幸運,也真的很感激。」

凱當時被她的親生父母遺棄在一個城鎮廣場,後來安徽省的一家孤兒院收養了她。來自美國科羅拉多州的夫婦喬納森·歐文斯(Jonathan Owens)和艾米(Amy)在她16個月大時收養了她。

「當孩子們被交給你時,他們是一張白紙」,艾米說,她的家庭還收養了一個中國男孩,現年13歲的博德,「我們只是希望她會成為一個滑雪愛好者,因為我們就是。」

當初領養凱時,孤兒院的保姆們說她很倔強,艾米現在笑著說:「好像是那麼回事。」

參加自由式滑雪並不是那麼簡單的一件事。自由式滑雪中的雪上技巧——貓跳滑雪(Mogul Skiing)更是有相當大的難度。其要求滑雪者在有一定的坡度並且布滿小雪丘的大雪坡上進行滑雪活動,具備純熟的轉彎技巧。

14歲時,凱成為贏得北美貓跳滑雪(NorAm moguls)比賽的最年輕的美國人。她被評為2020-21年度女子貓跳滑雪新秀。

凱對她被親生父母拋棄的原因一無所知,她想知道自己被拋棄的原因和當時的狀況。「我認為這絕對是讓人情緒激動的,我很難面對他們。但我會的」,凱說,「我肯定會告訴他們:『我很好』。」(凱的視頻請點擊這裡。

自20世紀80年代以來的幾十年裡,中共執行一胎制,一些家庭為了生兒子而不得不拋棄女兒——歐文斯夫婦說,這可能是凱被留在城鎮廣場的可能原因。

歐文斯夫婦於2005年10月10日收養了凱。她的養父母把那一天稱為「Gotcha Day」。每年10月10日,艾米都會從中國收集18件禮物送給女兒。5年前,凱收到了一條玉石項鍊。她非常喜歡玉石項鍊,相信它會帶來健康和好運。

凱,在中國話裡有「勝利的」意思,凱說,無論未來幾週情況如何,她認為自己已經贏了。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論