內捲嚴重 深圳一員工晚上在家敷面膜被公司處罰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月22日訊】中國經濟不斷下行,未失業的公司員工也面臨著在激烈競爭中搶占有限市場的壓力。日前深圳五礦證券員工因為週五晚在家敷面膜被公司處罰,引發熱議。

據陸媒報導,近日五礦證券固定收益部兩名員工因為週五晚上過早休息,未約客戶拓展業務,被罰抄寫中共六中全會材料。其中一人被罰的具體原因是,晚上9點在家敷面膜,「耽誤加班」。

報導說,當晚該公司「相關部門」按慣例打電話隨機抽查,當事人被抽查到時說正在敷面膜,因此被點名批評,並公示處罰。有公司領導點評,「業績的體現也能靠面膜嗎」,並要當事人「知恥而後勇」。

有證券業內人士表示,敷面膜也不一定耽誤加班看報告和寫材料,「主要還是競爭太激烈,業績壓力太大了」。

據五礦證券人士透露,該公司其它業務部門也面臨很大的壓力,比如資管團隊今年將績效考核模式改為人均效能,資管部十幾個團隊,最後可能只留下人均效能高的幾個團隊。

近年來,中國經濟下滑,「內捲」現象越來越被關注。所謂「內捲」,原意是指一類文化模式達到了某種最終的形態以後,既沒有辦法穩定下來,也沒有辦法轉變為新的形態,而只能不斷地在內部變得更加複雜的現象。後引申為內部通過惡性競爭、過度競爭以爭奪有限資源,導致個體「收益努力比」下降的現象。

(責任編輯:景中明)

相關文章
評論