朴槿惠胞妹宣布參選下屆韓國總統

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月22日訊】韓國前總統朴槿惠胞妹朴槿姈21日宣布參選下屆總統,朴槿惠家族已有兩人當選過總統,朴槿惠和爸爸朴正熙,但兩人的命運都令人惋惜。

12月21日,朴槿惠胞妹、前育英財團理事長朴槿姈在首爾新聞中心召開記者會,宣布參加第20屆總統選舉。

據韓聯社報導,新韓半島黨籍候選人朴槿姈表示,現在韓國政界和總統候選人不關心朝核危機和團結全民的治本之策,汲汲於爭權奪位。

她說,應通過修憲將一權獨大的總統制,改為雙首長並立的半總統制,並為共生經濟提供制度支持,防止機會和能力不平等造成收入不平等。

朴槿姈提出具體方案,要為農村和漁村引進基本收入制度,將生產、流通、金融、教育等公共性領域的一半進行國營化。

她呼籲通過韓國內部團結實現韓朝統一,進而爭取世界和平。

第20屆韓國總統選舉預計於2022年3月9日舉行,按照韓國憲法規定,總統任期一屆5年不得連任,現任總統文在寅已任期屆滿。

現年67歲的朴槿姈宣布參選引起輿論關注,朴槿姈的爸爸和姐姐都當選過總統。

朴槿姈的爸爸朴正熙擔任第5至9屆總統,是韓國憲政史上執政時間最長的國家元首,他執政時間長達18年,於1979年10月26日被中央情報部長官金載圭槍殺。

朴正熙是一位頗具爭議性的韓國總統,他在位期間韓國經濟迅速發展,他因此獲譽「漢江奇蹟的締造者」。但另一方面,他的鐵腕統治受到輿論批評。

朴正熙死後,他的長女朴槿惠於2012年當選為韓國第18屆總統,是韓國憲政史上首位女性總統。

2017年,朴槿惠因為親信崔順實干涉施政事件被彈劾下台,成為韓國歷史上首位被彈劾下台的總統。

2018年,朴槿惠因濫權貪賄等罪名被判刑。2021年1月14日,韓國大法院終審判決,判處朴槿惠20年有期徒刑。

韓國《中央日報》12月20日報導,在獄中服刑的朴槿惠健康情況不佳,正在住院治療。

韓國總統文在寅此前表示,不會赦免李明博、朴槿惠兩位前總統。

(記者羅婷婷綜合報導 / 責任編輯:范銘)

相關文章
評論