大如一部汽車! 史上最大千足蟲化石出土

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月22日訊】英國蘇格蘭北部海岸發現一塊史上最大千足蟲化石,距今約3.26億年,據估計該千足蟲活著的時候身長超過2.5米、體重達50公斤,跟一輛小型汽車差不多大。

科學家於2018年在蘇格蘭諾森伯蘭郡(Northumberland)的一處海灘上發現一塊3.26億年前的化石,是史上以來發現的最巨大的千足蟲化石。(點擊觀看相關圖片

英國劍橋大學地球科學系的戴維斯(Neil Davies)博士表示,該化石完全是在偶然間發現的,當時他們的一群博士生經過海灘時發現了一塊墜落下來的岩石,它已經裂開了並完美地暴露出化石。發現化石的地方可能是一條古老河道。

研究人員推估,該千足蟲生活在3.26億年前,相信它活著的時候身長超2.5米、體重達50公斤。這意味著它將成為目前為止已知最大的無脊椎動物。

戴維斯表示,這個化石可能不是千足蟲的遺體,而是它在生長過程中蛻下來的外殼,因為千足蟲死亡後其遺體會斷成一節一節的,不會像這具化石保存如此完好。能發現如此巨大的千足蟲化石是非常罕見的。(點擊觀看相關視頻

研究人員認為,千足蟲要長到如此體型巨大,應該需要攝取高營養的食物,這意味著它們可能以小動物或兩棲動物為食。

幾乎和所有千足蟲一樣,這塊化石並沒有1000條腿,研究人員認為它至少有32條腿,最多可能有64條腿。

該巨型千足蟲化石明年將在劍橋大學地質博物館展出,相關研究已刊登在《地質學會期刊》(Journal of the Geological Society)上。

(記者傅元曦綜合報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論