彭帥事件風波未平 中共定義「性騷擾」引熱議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月22日訊】中國網球女將彭帥被「性侵」事件風波未平,中共人大常委會日前審議了《婦女權益保障法修訂草案》,對「性騷擾」進行界定,引發輿論熱議。

據中共全國人大官網消息,12月20日,全國人大常委會會議審議了《婦女權益保障法修訂草案》。

草案規定,「禁止違背婦女意願,以下列方式實施性騷擾:具有性含義、性暗示的言語表達;不適當、不必要的肢體行為;展示或者傳播具有明顯性意味的圖像、文字、信息、語音、視頻等;暗示發展私密關係或者發生性關係將獲得某種利益;其他應當被認定為性騷擾的情形。」

在中國網球女將彭帥控訴被中共副總理張高麗「性侵」的敏感時期,中共修訂婦女保障法引發網絡熱議。

位於紐約的中國婦權創辦人張菁對自由亞洲電台表示,在她看來,中共當局在這個時間點提出修法,與國際上反性騷擾的「米兔運動」(Me too),以及彭帥事件引發國際輿論排山倒海的壓力有關。

紐約時報等海外媒體認為,彭帥指控張高麗性侵是「米兔」#MeToo運動首次觸及中共最高權力層。

12月19日,彭帥接受親共媒體新加坡《聯合早報》的記者採訪時,否認說過或寫過受到他人「性侵」,並表示她上個月初發出的微博造成了「誤解」。

回顧彭帥11月2日發布的那篇爆炸性微博,當中的確沒有用「性侵」的字眼,但她寫的原文是:「既然你(張高麗)根本不打算負責,為何還要回來找我,帶我去你家逼我和你發生關係?······那天下午我原本沒有同意一直哭。」

張菁認為,如果不是因為國際高度關注,再加上彭帥是名人,在中國大陸,這類指控有權有勢者性侵的案件,最後會是提出問題的人被消失。

彭帥的微博發出20分鐘後就被刪除,彭帥本人也一度與外界失聯。在國際女子網球協會、多名國際知名網球運動員及多國政府的聲援下,彭帥才逐步露面,但她罕見否認性侵,且絕口不提張高麗,更讓外界擔憂她的自由和安全。

「世界女子網球協會」日前再次發聲明,表示並未減緩對彭帥健康和安全的擔憂。聲明說:「正如我們一再所言,WTA擔憂其安危以及是否可以在沒有審查或脅迫情況下進行溝通,這些憂慮並未隨著她的露面而緩解或解決。」

法國時評人王龍蒙對自由亞洲表示,北京當局是在國際抵制冬奧會的壓力下,設計了彭帥的採訪劇本,其性質和「電視認罪」沒有不同。

「北京當局這套手法玩得很嫻熟,看似自由的彭帥和以前『電視認罪』的人,在性質上沒有不同,都是不自由的。這種低級手法只會讓國際社會愈加反感。」王龍蒙說。

對於彭帥的指控,張高麗至今也沒有出面說明,中共官方及中國國內媒體對此事隻字不提。

目前,中國的「米兔」運動基本被當局封殺。除了彭帥,周曉璇(化名弦子)指控遭央視男主持人朱軍性騷擾,遭到當局持續打壓。

弦子的微博多次遭刪文,她指控朱軍性騷擾的官司,審判長不允許以「性騷擾損害責任糾紛」,只被當作「一般人格權糾紛案」審理,一審弦子敗訴。

弦子表示將上訴,但她的上訴狀公布到微信公眾號「小弦的自留地」沒多久,文章下架、公眾號遭封禁。與此同時,許多聲援支持弦子或轉發此案信息的帳號也被禁言或封號。

(記者羅婷婷綜合報導 / 責任編輯:文慧)

相關文章
評論