為什麼有人晚上起夜多次 有人卻不起夜?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月22日訊】白天排尿的次數會比較多,晚上會很少排尿。每個人的身體狀況不同,有的人會有1次排尿,需要注意的就是起夜較多的人,且每天晚上都需要起夜多次。起夜多次的人,會很羨慕不起夜的人,有人起夜,有人不起夜,到底是為什麼?與健康有沒有關係?下面就來詳談。

有人晚上起夜多次,有人卻不起夜,是咋回事?

不起夜是正常的,說明膀胱容量正常,腎臟代謝水分的能力也是正常的,要知道晚上正常的排尿次數就是0~1次,起夜次數的多少,決定著身體是否健康。

正常起夜次數是0~1次,超出1次,就應該要多留意了,需及時地查找出原因。如果每天晚上起夜次數多於2次,但身體並沒有出現其他異常,可以看看是不是自己的飲食出現問題,比如攝入過多,或者喝了很多的茶、咖啡,這些重口味的食物、飲品,會增加夜尿的次數。

起夜多次可能因素

1、攝量多

據研究表示,每天攝鹽量超出10克,起夜的次數也會相應增加,而減少鹽的攝入量,起夜的次數也會隨之降低。不想晚上因起夜而煩惱,就請控制好每日的攝鹽量。

2、心理作用

起夜多的人,除了與吃的、喝的東西有關,也可能是心理作怪,有的人會出現心理自我暗示,在睡覺前,或者睡覺過程中,感覺到有尿意,不去排掉,就很難再睡。

3、疾病因素

還有一些起夜次數多的人群,是疾病因素。如果是白天尿少,晚上尿多,需要警惕心衰,心血管和腎血管聯繫是密切的,當很長一段時間內,都出現起夜頻繁的情況,可以去給心臟做個全面檢查,以免錯過心衰預警。

在起夜多的狀況下,還伴隨著水腫問題,要小心腎臟出現病變。還有就是起夜多的時候,還感覺到很渴,可能是糖尿病作祟。單純的起夜多,有可能是膀胱或前列腺出現問題。不管是哪種情況,都不能輕視,早點找出原因,才是對健康有利的。

起夜和不起夜兩者有何區別?

1、不起夜的人會更健康一點

答案顯而易見,不起夜的人會更健康一點,當然,也不是說起夜的人就不健康,只是說在健康風險上,不起夜的人比起夜的人風險低一些。還有就是睡眠問題,不起夜的人能夠睡個完整的覺,睡眠質量相對較高。

2、起夜讓睡眠質量降低

起夜的人就不一樣了,會因為起夜而讓睡眠質量降低,特別是起夜次數多的人,睡眠質量會更低,每起一次夜,就需要再次入睡,對於本身就存在睡眠問題的人來講,簡直就是雪上加霜,給健康帶來的影響也會更大一點。

起夜的人還會遇到一個問題,就是在冬季起夜,更是個折磨人的事情,不起夜睡不著,起夜了就很冷,身體素質稍微差點的,就可能在起夜過程中出現一些小毛病,比如感冒、咳嗽。總體而言,兩種情況還是會有一定區別的。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論