中南海人事卡位 專家:習近平明槍好躲 暗箭難防

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月22日訊】中共二十大定於2022年秋天召開,中南海人事卡位戰已經開啟。專家分析,習近平打破慣例繼續連任,似乎已成定局,但面對蠢蠢欲動的反習勢力,習近平「明槍好躲,暗箭難防」。

今明兩年是中共人事換屆年,作為二十大人事更換的一部分,目前已經有14個省(區)完成省級黨委換屆,餘下17個省份將在2022年上半年進行。31個省級地方單位完成換屆後,部分「一把手」預計將在明年秋天召開的中共二十大上進入政治局。關鍵的人事卡位戰已經開啟,習近平勢必迎來更多挑戰。

今年(2021年)中共六中全會通過了第三份「歷史決議」,在外界看來,習近平的核心地位似乎得到確立,習的連任似乎已成定局。

不過,「美國之音」12月21日報導,習近平打破了中共內部自鄧小平時代以來沿襲的接班「慣例」,這讓中共黨內鬥爭激化。因此,習的連任之路並不平坦。

台大政治系榮譽教授明居正對美國之音表示,在二十大前的權力爭奪中,中共的所謂「慣例」正在一一改變,而每一項改變,都代表二十大前中共黨內各派系卡位的激烈程度,包括反習勢力也可能蠢蠢欲動。因此,習近平能不能連任,還存在一些不確定因素。

明居正告訴美國之音,即便習近平順利上位,他對中共接班人「慣例」的打破,也可能加劇黨內對他獨攬大權的挑戰。這些人可能也想打破慣例,所以會蠢蠢欲動,他們可能認為,「如果我們不動的話,那其他人就沒有機會(卡位)了,所以就會產生另外一波的衝擊。」

明居正說,「常委人數要再減的話,這爭鬥就更激烈了,那就不但派際之間會爭,派內也要爭,因為你上去我就沒了,所以現在就是明槍好躲,暗箭難防。」

除了人事布局,習近平連任道路上還面臨其它挑戰。觀察人士表示,目前來看,中共內部已經出現嚴重分裂。

中共央視和新華社等黨媒12月20日晚間報導稱,中共中央總書記習近平近日作出「重要指示」,要求全面「從嚴治黨」、嚴格執行黨章;要「把牢政治方向,提高政治站位,扛起政治責任」;確保中共始終成為領導核心。

觀察人士認為,習近平的上述講話,釋放出中共內部再度動盪的信號。

時評人岳山22日在大紀元發文分析說,在二十大之前,習要求用「黨內法規」來維護「中央集中統一領導」,泄露兩大隱憂。

一來,十九屆六中全會後的中南海,有些像2017年中共十九大後的情形:表面上習「定於一尊」,實際上暗潮洶湧;習近平最近持續強調要保政治安全,事實上就是要先保自身的安全。

二來,習近平的另一個隱憂是,黨國「危險無處不在」。岳山認為,習近平在2019年曾提出類似的警告,說動搖中共根基的「危險無處不在」,這無疑是一種變相的「亡黨警告」。

在經濟層面,習近平面臨的危機同樣不可小覷。今年(2021年)12月10日結束的中共中央經濟工作會議,當局強調「穩字當頭」,在會後公布的通稿中有25處提到「穩」字。

曾擔任全國人大財經委副主任委員的賀鏗12月13日接受路透社書面專訪時表示,強調「穩」是因為存在不穩,而不穩的總根源是金融不穩。

目前來看,中國經濟增長正在放緩,恆大、佳兆業等大型房地產公司已經開始爆雷,這些因素對中國經濟正在產生負面影響。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論