美批准向立陶宛出售「標槍」反坦克導彈

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月22日訊】週二(12月21日),美國國防部表示,國務院已經批准向立陶宛政府出售FGM-148標槍(Javelin)反坦克導彈的計劃,如果最終敲定,這筆交易將高達1.25億美元。

國防部國防安全合作局(DSCA)週二向國會通報了這項可能的銷售,共包括341枚標槍導彈,30個標槍指揮發射裝置(CLU),配件及技術支持。

美國最初與立陶宛的對外軍事銷售(FMS)項目價值2800萬美元,包括111枚「標槍」導彈和10個CLU。最新批准的銷售又追加了230枚標槍導彈以及20個CLU。

DSCA表示,擬議的銷售將幫助立陶宛建立捍衛其主權和領土完整的長期防禦能力,以滿足其國防防禦要求。

「協助立陶宛發展和保持強大的、隨時可用的自衛能力,對美國的國家利益至關重要。」DSCA強調。

反坦克導彈是當今對抗裝甲部隊的主要武器之一,美軍的FGM-148標槍(Javelin)反坦克導彈可謂最厲害的一種,發射者將其發射後可立即撤離,導彈自身的制導系統會自主完成後續工作。

此外,「標槍」導彈配備先進的多用途彈頭,可對付包括裝甲車輛、掩體和洞穴在內的各種目標。標槍的指揮發射裝置,可以進行瞄準和監視,使炮手能夠看到目標。

該武器可以在多個平台部署,全天候運行,任何天氣下都可使用。標槍還可以從無人地面車輛上的遠程發射器上發射。

自1996年投入使用以來,美國及其盟友已經在超過5000場交戰中使用過「標槍」導彈,尤其在阿富汗和伊拉克戰場上,該導彈被大規模使用。

當天,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與立陶宛總理希莫尼特(Ingrida Simonyte)通話,重申了兩國之間強有力的國防和經濟關係的重要性。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在一份聲明中說,在立陶宛面臨著地區穩定、安全和經濟繁榮的地緣政治挑戰之時,「國務卿強調了美國對我們的北約盟友及歐盟夥伴立陶宛的堅定聲援」。

聲明中說,布林肯注意到令人不安的公開報導,即中共海關拒絕給立陶宛的貨物或含有立陶宛部件的貨物清關,並拒絕立陶宛的進口申請。布林肯強調,這種行為將引起嚴重關切。在國際貿易原則下,這明顯是經濟脅迫的一種形式。

聲明還補充說,布林肯強調了美國對立陶宛的支持,並重申美國承諾與志同道合的國家合作,共同抵制中共的脅迫性外交和經濟行為。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論