競爭激烈 Foodpanda砍德國業務、賣日本部門

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月23日訊】德國餐飲外送集團Delivery Hero週三(22日)表示,由於競爭愈來愈激烈,加上勞力短缺,將縮減旗下Foodpanda在德國的業務,並出售這家子公司在日本的部門。

Delivery Hero表示,Foodpanda將撤出德國科隆(Cologne)、杜塞道夫(Duesseldorf)、法蘭克福(Frankfurt)、漢堡(Hamburg)、慕尼黑(Munich)和斯圖加特(Stuttgart)。Foodpanda進駐科隆、杜塞道夫和斯圖加特才一個月,當時是這個品牌在德國業務拓展計畫的一環。

Delivery Hero執行長歐斯柏格(Niklas Oestberg)在聲明中表示:「我們如今面對的現實與當初進入這些市場時迥然不同,我們懷著沉重的心情,必須去追求其他更有潛力的成長機會。」

路透社指出,隨著COVID-19(2019冠狀病毒疾病,中共病毒疾病)促成的餐飲外送市場熱潮逐漸消退、各家外送企業開始調整業務,預期市場亦將整併。除了Delivery Hero,其他餐飲外送業者還有Uber Eats、Just Eat Takeaway和戶戶送(Deliveroo)等。

同時,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)本月初公布了規範草案,要讓線上外送平台的外送員和司機享有員工福利,但部分公司認為此舉反而會導致一些人失業。

Delivery Hero的業務涵蓋超過50國,今年6月才開始在柏林推出Foodpanda試營運服務,並繼續於8月拓展到其他城市。

歐斯柏格讓Foodpanda重返德國之舉,重燃了德國外送市場的戰火。2018年底,歐斯柏格以11億美元的價格將Delivery Hero的德國部門賣給荷蘭業者Takeaway.com,也就是Just Eat Takeaway。

此外,Delivery Hero於2020年9月才進入日本市場,今天卻宣布將於2022年第一季撤出,以便專注於其他市場和據點的成長,尤其是「快商務」(quick commerce)前景看好的地區。

Delivery Hero宣布縮減Foodpanda在德國業務及出售日本部門後,在泛歐指數STOXX 600的股價上漲7.4%。

(轉自中央社/責任編輯:夏明義)

相關文章
評論