印度罕見連兩天試射準地對地彈道飛彈

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月23日訊】印度政府罕見連續兩天試射自主研發的「普拉萊」(Pralay)準地對地彈道飛彈,專家表示這將增加印度陸軍在戰場戰術上的靈活性。

印度國防部昨天(12月22日)發布新聞稿稱,由國防研究暨發展組織(DRDO)研發的普拉萊飛彈,在奧里薩省(Odisha)卡蘭島(APJ Abdul Kalam Island)首次試射成功。

新聞稿說:「這次試射達成所有設定的目標。新的飛彈循預定準彈道軌跡行進,準確命中目標,驗證了它的控制、導引和彈道計算。各子系統也有令人滿意的表現。」

印度國防部說,部署在撞擊點周遭的感應器捕捉飛彈軌跡和整個過程。印度新聞局透過推特公布試射的影片。(點擊觀看相關視頻

另據印度國際亞洲新聞社(ANI)今天引述政府官員報導,DRDO於今天上午以不同設定及距離,再次試射普拉萊彈道飛彈,而這也是印度首次接連兩天成功試射研發中的飛彈。

準彈道飛彈在行進途中可改變軌道或方向,它的飛行軌道較彈道飛彈低,所以速度更快,但也因此射程較短,美軍的MGM-140和中共軍方的東風15等,都是此類型飛彈。

根據印度國防部的資料,普拉萊是以固體燃料推進,射程為150至500公里,可使用機動平台發射。

印度網路媒體The Print報導,DRDO是於2015年開始研發普拉萊彈道飛彈,並引述前DRDO專家古普塔(R.K. Gupta)說,普拉萊作為彈道飛彈,將與已在服役的超音速巡弋飛彈「拉莫斯」(BrahMos)相輔相成,進而改變印度軍方的戰場戰術運用。

報導說,彈道飛彈與巡弋飛彈各有優勢,巡弋飛彈擁有高靈活性、匿蹤性和滯空性;但彈道飛彈擁有更快的速度,增加對手防空系統的攔截難度。

報導說,普拉萊尚未正式服役,因為軍方還希望提升它的射程。

相關文章
評論