除了鹽 3種調味料也是高血壓「加速劑」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月23日訊】身體內部遍布著的血管,作為血液循環的通道,一旦血管或者血液循環出現問題,就會給身體運行帶來不少的麻煩。血管可能出現的問題,比如動脈硬化,血管堵塞以及血栓等等,最常見的是三高,高血糖、高血脂以及高血壓

高血壓的症狀不明顯,即使血壓異常升高患者也可能不會有任何不適,少數患者可能出現頭痛、頭暈、耳鳴、心悸、肩膀痠痛、流鼻血、噁心、嘔吐以及昏迷等症狀。

高血壓具有一定的突發性,很可能會在短時間內發生突然變化,而導致高血壓的原因也有很多,不過飲食還是主要因素,而除了食用,還有3種常見調味料也要少吃。

其實導致血壓升高的根本原因,是食中的鈉元素,因為它會導致血管的滲透性發生改變,所以調控血壓最主要的就是控制鈉元素的攝入,下面這3種調味料裡也都有不少鈉元素。因此,這3種調味料也是高血壓的「加速劑」,勸你少吃些。

3種調味料也是高血壓的「加速劑」

1、雞精、味精

雞精和味精都是做飯時常用的調味料,能夠有效的豐富食物口味,提高人們的食慾,可是味精含有穀氨酸鈉成分,鈉元素含量也不低,有研究發現,每10克的味精裡邊就有800毫克的鈉元素,所以吃味精不節制,也很容易導致血壓失控。

有傳言稱雞精比味精更健康,所以現在很多人更喜歡吃雞精,雞精甚至每10克的雞精比味精裡的鈉元素含量還要多200毫克。所以建議各位平時盡量少用雞精或者味精。

2、蠔油

蠔油是一種對身體健康傷害比較多的調味料,蠔油中含有大量的糖分,如果不控制攝入量很容易導致血糖失控,還有就是蠔油裡邊的鈉元素含量也比較高,一旦大量攝入,很容易導致血壓飆升。

3、小蘇打粉

平時在做饅頭或者蒸包子的時候,一般都會用到小蘇打粉,它能夠讓食物有蓬鬆感,還能夠中和麵粉發酵過程中的酸味,小蘇打的主要成分是碳酸氫鈉,鈉元素含量非常豐富,對於高血壓人群,一定要注意小蘇打粉的攝入。

溫馨提示

高血壓防治飲食法,建議民眾多吃全穀類、蔬菜水果、低脂肪製品、富含不飽和脂肪酸食物,少吃高膽固醇、高脂肪和太鹹的食物,有助於降低高血壓的發生機率。長期失眠或是壓力過大都可能使血壓上升,規律的作息可穩定血壓,如有心理疾病應至身心科就診。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論