分析師料明年北京將延續對民企嚴監管

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月23日訊】2021年,中共當局收緊了監管政策,重挫許多中國民企的市值,導致全球投資人面臨鉅額的損失。分析師預測,2022年北京將繼續進行更嚴格的監管與審查。

在過去的一年裡,中共當局打擊了許多互聯網巨頭,包括阿里巴巴、滴滴、騰訊、蘇寧、美團、百度、京東等網絡平台,全數遭控違反《反壟斷法》。在北京的壓力下,一些企業也中止了境外上市。

中共還大力整肅遊戲產業,規定網遊業只能在週五、六、日與法定假日的20時至21時,向未成年人提供1小時服務。

此外,北京禁止了私人補習班,重創中概教育股。為控制房地產開發商的債務,當局劃出所謂的「三道紅線」收緊融資條件,但卻觸發了恆大等中國房地產企業的違約危機。

據路透社報導,分析師預計,對投資人來說,這些監管風險將延續到新的一年。他們表示,中共當局將繼續以保障國家安全為由,控制用戶數據外流,加強對民企的控制。

美國經濟研究公司榮鼎集團(Rhodium Group)的中國市場研究總監洛根·賴特(Logan Wright)說:「去年,投資者被迫考慮一系列新的監管風險,這些擔憂不會很快消失。」

他說:「我們還看到一些官僚機構,在最近幾個月成功地擴大了他們的權限,這增加了明年投資者必須關注的潛在監管風險。」

在11月,國家市場監管總局下的反壟斷部門,正式升級為「國家反壟斷局」,使其有更多資源來調查交易。掛牌後幾天內,反壟斷局即對外公布了43起案件的行政處罰,涉及阿里巴巴、騰訊、百度、京東、美團、字節跳動等十家網絡企業,時間跨度從2012到2021年。

此前也有報導指出,由於擔心數據安全和資本外流,中共監管機構正計劃禁止在線經紀商,向大陸客戶提供離岸交易服務。

路透社稱,有消息人士指出,中共當局決定,將入股擁有大量關鍵數據企業,這種做法,過去曾僅限於新聞機構。

預計在未來幾個月內,中共網信辦將確定規則草案,如果企業處理的數據涉及國家安全,將對其進行檢查。

上海年利達律師事務所的律師亞歷克斯·羅伯茨(Alex Roberts)表示,監管機構還將更深入地調查大型科技公司的網絡安全,預計數據管控和反壟斷目標會有更多重疊。

香港東方資本研究公司(Orient Capital Research)的總經理安德魯‧科利爾(Andrew Collier)說:「這種收緊控制是自鄧小平逐步開放經濟以來,多年來絕無僅有的。」

這些行動與中共當局的經濟議程一致,其重點是加強對民企的控制,達到所謂的「共同富裕」。

銀行家們表示,由於當局監管的不確定性,投資者將抱持更謹慎的態度,導致盡職調查時間延長,估計談判更加艱難。

他們對路透社說,許多投資者已將焦點轉移中共當局較青睞的行業,如半導體、新能源相關技術,以及支持碳減的領域等。

此前,還有報導指出,中共當局擬禁止中企通過可變利益實體(VIE)在外國股票市場上市,從而堵截中國科技行業向海外投資者集資的漏洞。

2022年將是詳細監管規則落地的一年。」Davis Polk & Wardwell律師事務所的香港地區合伙人褚洋說。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論