【探索時分】中共不敢打台灣的真實原因(下)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月23日訊】我們在前兩次談了中共不敢武統台灣的五個原因,現在我們接著談中共不敢武統台灣的另外兩個原因。

第六個原因:擔心美國參戰

1996年台灣導彈危機,美國把兩艘航母開過來,在台灣海峽一橫,中共就不敢發聲了。台灣問題的核心其實是中美問題。中共不敢武統台灣的第六個原因,就是擔心美國和盟國的軍事介入。

說到這裡,一定有一些粉紅會說,美國人肯定不敢幫台灣,你看阿富汗,美國人今年不就撤軍了嗎?美國不是沒幫阿富汗,美國幫阿富汗打了20年的仗,犧牲三千多美國人的性命,花了幾千億的美元,阿富汗人自己不爭氣,貪腐橫行,美國人一撤,政府軍就不打了。

如果換成台灣,別說打20年的仗,美國哪怕肯為台灣打一年仗,就沒中共什麼事了。

您要是再不服,那我們就看一下中共上將劉亞洲的說法。在《金門戰役檢討》一文中,劉亞洲說到:將來我對台作戰,務必做好第三股力量以突如其來的形式介入的準備。這第三股力量可能是日本,主要是美國。我可以斷言:一旦台海戰爭爆發,美國必然參戰。理由有四:①二十一世紀美國已把遏制中國的崛起當作首選目標。②台灣具有美國和日本不可不看重的地緣和政治條件。③美國對台灣安全的承諾。④美國人的價值觀念。

劉亞洲上將的話中帶有一定的意識形態,但是給出的四點理由已經非常明確了,我們今天這裡就不展開了,以後有機會再和大家展開去聊,美國為什麼一定會參與台海戰爭的原因。各位粉紅如果不服氣,歡迎去出征劉亞洲上將。

這是中方高級將領的話。美國總統拜登其實也兩次表態,要保衛台灣。10月21日在CNN於馬里蘭州大城巴爾的摩(Baltimore)舉行的「鎮民大會」活動上,被一位來自康乃迪克州的大學生問到:「中國最近試射高超音速(hypersonic)飛彈,您要如何在軍事上抗衡中國,您是否會誓言保衛台灣?」拜登隨即以兩個「yes」肯定回答:「會的!會的!」

拜登接著說:「中國、俄羅斯與世界其它國家都知道,我們是有史以來軍力最強的國家……他們要擔心的是會不會做出某些行為,讓自己犯下嚴重錯誤。我和習近平打交道的時間,比任何一位世界領導人都多。人們說我要對中國掀起一場新冷戰,我不想這麼做,但我要讓中國理解,美國不會退縮。」

8月19日拜登接受美國ABC電視台新聞採訪,主持人問到台灣問題時,拜登說,我們做了一個神聖的承諾,如果有任何人入侵了或者針對我們北約的盟友採取任何行動,我們將會回應。這同樣包括日本,包括韓國,一樣(拜登停頓了一下),包括台灣!這些情景和阿富汗是完全無法相比的。

美國參戰 日本和澳大利亞等多國會參戰

如果美國參戰意味著什麼?意味著日本和澳大利亞同時參戰。美國和日本簽署有安保條約,在東亞地區是攻守同盟。美國和澳大利亞也是軍事同盟,近日澳大利亞國防部長達頓就公開表示了,如果美國打仗,澳大利亞一定出兵保衛台灣。同時,美國和韓國在東亞地區也是軍事同盟,韓國之所以能存在,完全是依賴於當年朝鮮戰爭美國出兵,每年很多韓國人都會去韓戰紀念碑前悼念。

韓戰之後美國每次大型戰爭韓國都派兵參與。越南戰爭,韓國先後派出三十多萬軍隊,參戰人數位居第二;伊拉克戰爭期間,韓國也派出了上千名士兵。

如果台海發生戰爭,中共將面對美日台澳等多國聯軍。我們不說別的,單單就說空軍好了。在整個東亞地區,日本將會裝備一百多架的F35,韓國有80架的F35,澳大利亞還有100架的F35。美國目前在東亞地區可能也有50架左右的F35。如果台灣發生戰事,位於夏威夷、阿拉斯加、美國本土的F22和F35,會快速抵達戰場,那麼盟國將在東亞擁有至少400到500架的第五代戰機,中共目前的殲20數量只有50架左右。

面對這樣的聯軍,中共空軍毫無勝算。失去了制空權,就意味著失去了制海權,沒有了制海權,台海戰爭,你怎麼打,難道隔著海峽放煙火嗎?

同時,美國在整個亞太地區部署大量的快速反應部隊,總共部署了有10萬多人。在沖繩部署海軍陸戰隊第3遠征軍下屬陸戰三師,而美國第七艦隊部署在日本橫須賀,有一艘航空母艦和一艘兩棲攻擊艦以及多艘宙斯盾巡洋艦驅逐艦。同時美國海軍陸戰隊有兩個F35中隊部署在日本岩國基地,隨時可以登上兩棲攻擊艦。

也就是說,美國實際在亞太地區有兩艘航母。美國太平洋艦隊隨時可以對第七艦隊進行支援,朝鮮半導核危機的時候,美國迅速部署了3個航母戰鬥群到朝鮮附近,海灣戰爭的時候美國動員了6個航母戰鬥群,所以雖然看上去目前第七艦隊只有一艘航母,但背後依靠的是強大的美國太平洋艦隊。

同時美國在韓國還有陸軍第八軍和空軍第五航空軍,而第七航空軍則部署在日本,這兩個航空軍裝備了大量的先進戰機F16、F15,還有對地攻擊的A10,負責運輸的V22魚鷹和支奴干等等。美國在亞太的這些軍力隨時都可以對台海局勢做出反應。

讓我們把視線再放遠一點。在二線的夏威夷和阿拉斯加,部署有美國第25步兵師,第25步兵師有一個史派克旅、兩個步兵旅和一個空降旅,空降旅能在第一時間趕到戰場。而部署在美國本土的第82空降師和101空中突擊師也能在48小時內做出反應。

第82空降師每天有三分之一的部隊戰備值班,時刻準備在接到命令18小時後被部署到世界任何地方並立即投人戰鬥。格瑞那達行動時,在接到命令10小時後,第82空降師的第一批部隊就降落在格瑞那達。這次阿富汗撤軍情況突然發生變化,8月15日塔利班進入阿富汗,第82空降師接到命令,8月17日就到達喀布爾機場進行增援。

美國軍隊的強大不僅體現在武器裝備上,更是因為美國軍隊是全球部署,隨時可以抵達戰場。

第七個原因:不具備打贏登陸戰的條件

不敢打台灣的第七個原因就是,中共沒有打贏登陸戰的條件。中共建政七十多年來,擅長打的都是陸戰,從內戰到韓戰到越南戰爭,空軍很少參與,海軍幾乎沒有。而現代的兩棲登陸戰經驗幾乎沒有。

登陸戰不好打。台灣海峽平均寬度180公里。以登陸船隻每小時30公里的速度來算,在台灣海峽航行至少要五到六個小時。中共的海軍從集結到渡海全部在衛星的監視之下,你的登陸地點看得一清二楚,同時你還要面對台灣,甚至美國大量的反艦導彈的進攻。

我們看成功的登陸戰一定要具備三個條件,第一,擁有絕對的制海權。制海權,不僅意味著你能夠運送部隊到灘頭陣地,也意味著你的後續補給能夠跟上。無論是在諾曼底登陸,還是仁川登陸,在第一天的戰鬥結束之後,當天夜間每一個灘頭陣地,美軍都投放了成千上萬噸的物資和彈藥,這樣你才能保證第二天的戰鬥能夠繼續。同時擁有制海權意味著你的軍艦能夠更靠近灘頭提供火力支援。

第二,你要有制空權,無論是諾曼底登陸,還是仁川登陸,盟軍都取得了對登陸地點的絕對制空權,不僅能夠清晰地偵察到敵人的動向,還可以轟炸敵人部隊,破壞敵軍的集結,使得無論是朝鮮軍還是納粹德國,都難以對盟軍登陸部隊形成有效的反擊。

第三,在時間和地點上出其不意。這點在仁川登陸上尤為明顯,因為仁川港出入水道比較狹窄,如果布滿水雷,一艘船沉了,後面的船就進退不能,並不是一個登陸的理想地點,朝鮮並沒有想到美軍會在仁川登陸。諾曼底登陸時候也是這樣,盟軍為了欺騙德國做出了大量的努力。正是因為在時間和地點上成功地欺騙了敵軍,才使得諾曼底登陸和仁川登陸在登陸前三天就取得了理想的效果。

但是我們回過頭來看台灣,中共這三點哪一點都不具備。在美國和日本等盟國參與的情況下,中共不可能取得台海的制海權和制空權。同時由於大量的雷達和衛星,中共的軍事調動看得是清清楚楚,發動攻擊的時間和地點早已是心知肚明。在這樣條件下,強行發起登陸作戰,恐怕是在重複另一次金門戰役的失敗罷了。這就是中共不敢武統台灣的第七個原因,不具備打贏登陸戰的條件。

我們在過去3期從政治、經濟和軍事的角度闡述了中共不敢武統台灣的七個原因,其中的很多觀點並不是出自於我,恰恰是出自於中共高級將領。

一旦台海開戰,就會導致經濟封鎖、貿易停滯,會帶來大陸的經濟危機,這一點也是中共少將喬良所認識到的。

在我看來經濟危機將會導致中共的政治危機,這個是不敢武統台灣的第二個原因。

第三個原因,民心向背。台灣人並不歡迎共產黨,也不接受「一國兩制」,這一點,中共少將喬良和上將劉亞洲在自己的文章中都有論述。

第四個原因,中共高層的家人都在美國、澳大利亞、加拿大。和西方開戰,並不是他們想看到的。

第五個原因,中共在80年代之後,軍隊經商,貪污腐敗橫行,雖然最近十年軍事裝備不斷更新,但仗總歸是人打的,這樣的軍隊有多少戰鬥力,可能習近平心裡都有疑問。

第六個原因,美國、日本、澳大利亞一定會在軍事上協防台灣。關於這一點,很多朋友可能不認同,但中共上將劉亞洲已經給出了他的理由,認為美軍一定會參戰,而近期拜登也在多個場合表示,美國一定會保衛台灣。

第七個原因,台灣海峽是一個天險,登陸戰的難度本來就很大,而中共並不具備贏得登陸戰的條件。

以上就是中共不敢武統台灣的幾個原因,這幾個原因過去存在,現在存在,未來依然會存在。中共的高層其實對於武統台灣的困難,有著清醒的認識,整天喊打喊殺只不過是為了轉移國內矛盾而已,各位觀眾可千萬不要上當。我是子定,我們下期再會。

訂閱頻道YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分】節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論