港大夜襲拆除24年「國殤之柱」 牧師:抹去六四記憶

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月23日訊】在香港大學校園矗立24年,悼念六四天安門屠殺的「國殤之柱」,週三晚間被拆除。對此,創作者高志活強調,若有損毀將索賠。他曾在1997年,形容這件作品是「測試香港言論自由的試金石」。港大學生對拆除雕像感到悲傷。

22日晚間10點到23號清晨,多名工人進入香港大學校園,將悼念六四天安門事件的藝術品「國殤之柱」封包裝櫃,並在23號上午7點,把「國殤之柱」裝上貨車,運離香港大學。

香港大學校委會23日清晨發聲明表示,由於「雕像狀況欠佳」和法律風險,校委會在22日的會議上決定移除「國殤之柱」,並表示「大學從未批准任何人放置雕像」。

香港大學學生:「香港大學是香港歷史最悠久的大學之一,但他們不允許將歷史保存在大學校園內,這真的很諷刺,所以我認為它真的很深入,看到這種情況發生真的很難過。」

香港牧師:「支聯盟沒有了,香港大學生會也沒了,連這個『國殤之柱』都沒有了。是不是(政府)他們要把我們對六四記憶抹去呢?所以我今天一大早就到這裡來做直播,我希望大家都能看到這一刻的情況,保留住我們的記憶,不要遺忘。」

1997年完成的「國殤之柱」,是丹麥雕塑家高志活(Jens Galschiøt)為了紀念六四事件而打造,象徵遭到血腥鎮壓的死傷者,基座正面以紅字刻有「六四屠殺」和「老人豈能夠殺光年輕人」。高志活22號接受英國《衛報》(The Guardian)訪問時表示,看到報導才知道「國殤之柱」被拆除,感到相當震驚。

1997年5月31日,「國殤之柱」趕在7月1號香港主權移交前運入香港,首次現身6月4號在維多利亞公園舉辦的「六四事件燭光集會」。之後歷經多番波折,才終於落腳香港大學,豎立在黃克競樓平台永久展示。只可惜這樣的情景再也看不見。

新唐人亞太電視張祺翎綜合報導

相關文章
評論