三御醫人品貴重 得皇帝信任 亦為世人稱道

文/顏雯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月25日訊】中國古代有許多醫術超凡的醫生,有的在民間懸壺濟世;有的在宮廷裡做醫官甚至御醫,專門負責照顧朝堂上的帝王與朝臣的身體。明代對醫官、御醫的選拔和晉升都有十分嚴格的標準,有從中脫穎而出、得到皇帝愛重與信任的醫生,不但醫術精湛,而且人品貴重,亦為世人所稱道。

勸皇帝保養正氣的御醫蔣武生

蔣武生,字用文,年少時曾住在江蘇儀真(後改名「儀征」)縣。他從小跟著教書先生學儒,書上的章句只要看一遍,就能背誦下來。他六歲時已能作詩,有人送給他先生一株萬年松,他就賦詩一首:「使者來西嶽,采松云萬年。佳名雖自好,何不長參天?」先生聽了,連聲稱讚道:「這孩子真是天資不凡哪!」後來,他父親到外地接任官職,他也一同前往。平時,只要父親考問他的學業,他總能對答如流。

父親去世後,蔣武生開始研習醫術。他鑽研過很多古老的醫書,但處方配藥時,卻並不拘泥於古方。他可以治療一些別的大夫都治不好的疑難雜症;若他也沒辦法醫治,那病人就真的是回天乏術了。

他開出的藥方不同尋常,脈術也很精湛,給人診脈後,就能知道病人的生死吉凶。因他醫術不凡,很快在當地聲名鵲起。無論王公貴族還是鄉野村夫,都慕名而來,向他求醫問藥。

當時,御醫戴思恭已當上太醫院院使,頗受皇帝愛重。皇帝讓他舉薦人才,他便到民間四處尋訪名醫。後來,他見到蔣武生,跟他暢談一番後,就高興地說道:「你是學儒之人,現在又如此精通醫術,我朝有這樣的醫生,醫道定能經久不衰!」於是,他向皇帝舉薦蔣武生。不久,蔣武生進了太醫院,成了一名御醫。

成祖朱棣登基後,蔣武生更受重用了,很快被升為太醫院院判。他每天出入文華殿,一直在成祖身邊伺候。有一天,成祖跟他談起養生之道。他告訴成祖:「養生重在保養正氣。一旦失了正氣,邪氣就會趁虛而入。」成祖又問他,為何有時治病的療效會比較緩慢?蔣武生回答,醫生治病有時要以養護病人體內的元氣為重;這時如果醫生急於把病治好,下猛藥,就一定會挫傷元氣的。成祖聽了,點頭稱是。

蔣武生告訴成祖:「養生重在保養正氣。一旦失了正氣,邪氣就會趁虛而入。」圖為明 仇英晝錦堂。(國立故宮博物院提供)

到蔣武生晚年時,成祖為了嘉獎他,便下令讓工部為他建造府宅。他跪拜在成祖面前叩謝皇恩,然後說道:「一直以來,臣蒙受皇上隆恩無以回報,如今又怎敢耗費國家資財來滿足一己之私?臣實在是無地自容啊!」他再三推辭,成祖才收回了成命。

後來,蔣武生辭官時,仍在最後的奏章中勸諫成祖要注意調養身體,清心寡慾,以保養正氣為重。成祖心下感念,親筆寫下手諭,褒獎他的一片忠心、護駕有功。沒過多久,蔣武生就在家中去世了。剛繼位的仁宗皇帝聽到這個消息,立即派人一路護送他的靈柩歸鄉下葬,並在當地為他建造墓地和祠廟。仁宗對他念念不忘,追封他為太醫院院使,還賜他諡號「恭毅」。

勸皇帝反躬自省的御醫蔣宗武

蔣宗武,字季文。元末明初時,他的曾祖父蔣達善就是江浙一帶的名醫,他的祖父蔣以純也因為醫術不凡而名噪一時。雖然他的父親蔣魯並未從醫,但蔣宗武還是繼承了曾祖父和祖父的衣缽,甚至掌握了更為精湛的醫術,在當地頗負盛名。

天順年間,蔣宗武被徵召入宮,後來又當上了御醫。他治病總能很快見效。有一次,周太后身體不適,請他去醫治,他只開了一劑湯藥,就把周太后的病治好了。

那時,英宗患了眼疾,久治不愈。太醫院派蔣宗武去治,他很快就治好了。英宗見他用藥竟有如此神效,便傳召他,打算封賞他。可蔣宗武卻一再辭謝。於是英宗改讓兵部免除他的戍籍,讓他入籍太醫院,以此來作為對他的獎賞。一天,他給英宗進藥,英宗問他該如何保身養氣。蔣宗武回答:「若要保身,莫不如節慾;若要養氣,莫不如反躬自省。」 英宗聽了欣然接受。

蔣宗武為人敦厚質樸,寡言謹慎。因他人品貴重,醫術又遠在眾御醫之上,很快就當上了太醫院院判,不久後又被升為院使。他集榮寵和口碑於一身,但他的臉上從未有過驕傲的神情。他出入宮闈幾十年,卻從不與人談論宮中的人事。他辭官之後,仍在市井、街巷中盡心盡力地為百姓治病。

蔣宗武辭官之後,仍在市井、街巷中盡心盡力地為百姓治病。圖為明 仇英《清明上河圖》之藥房。(公有領域)

勸皇帝不要遠行的御醫吳傑

吳傑,字士奇,江蘇武進人。孝宗弘治年間,吳傑因精通醫術而被徵召到京城。在禮部舉行的選拔考試中,他的名次為高等。先是在太醫院任職,後因醫術高明,得到了掌院者的賞識,被舉薦到御藥房任職。

到了正德年間,武宗染上了喉疾一病不起,輪到吳傑來診治,他只給武宗吃了一副藥,就把他的病治好了。武宗對吳傑的醫術稱讚有加,於是擢升他為御醫。

有一天,武宗射獵歸來,覺得很疲憊,還出現了吐血的症狀。吳傑端來犀角湯,讓武宗喝下,很快武宗的身體就康復了。武宗於是將吳傑的官階升了一級。後來,武宗去巡視一處養虎的地方,突然一隻老虎騰跳而起,驚到了聖駕。經吳傑配藥調理,武宗很快恢復了健康。他又將吳傑的官職升了一級,還賜給他一些金幣。一次,武宗騎馬時腹痛不止,吃了吳傑配的藥,很快就沒事了。從那以後,不管武宗走到哪兒,都把吳傑帶在身邊。吳傑頗受皇帝信任,官位也一升再升,最終他當上了太醫院院使。

武宗晚年時,提出要南巡。吳傑勸阻道:「皇上您聖體欠安,不宜遠行。」武宗不聽。返京的路上,武宗因不慎落水而生病。吳傑診斷後發現,武宗此次的病情很重,恐有性命之憂,便立即勸皇帝不要在外地停留,趕緊回京。武宗一回到宮裡就駕崩了。

吳傑很擅長診脈,他常依據病人的脈象來處方配藥。不過他給人治病時,很少照搬古書上的方子,有時甚至不對症下藥,而是反其道而行之,但仍有驚人的療效。吳傑去世前就已經清楚知道自己何時會死,因此很多人都認為他有道術。

參考資料:
《古今圖書集成醫部綜錄醫術名流列傳》 清·陳夢雷等

責任編輯:李婧鋮 @*#◇

Donation

相關文章
評論