金正恩執政十年 經濟人權雙重考驗

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月26日訊】總部位於美國的人權觀察組織 ,近日採訪了2014年後離開該國或內部仍有聯繫的朝鮮人,他們表示,儘管金正恩開放了經濟,減少了對貿易商市場的重大打擊,但政府對無償勞動的要求增加,促使朝鮮人更想脫北

脫北者河鎮宇:「他(朝鮮領導人金正恩)無條件的阻止朝鮮人叛逃。人們說現在生活非常艱難,因為政府從人們那裡拿走的越來越多。現在也有更多的人死於飢餓。」

活動人士表示,去年中共病毒疫情爆發後,金正恩就加強了邊境管制,之前從中國進口的物資和生活用品也不允許入關,還敦促中方加強邊境管控,阻止脫北者入境。

據韓國統一部稱,今年4到6月,只有兩名脫北者進入韓國,是一個季度以來最少的。

脫北者韓智妍:「看到金正恩的眼淚,人們似乎認為他真的很關心我們的生活。由於困難情況持續(很長時間),我不認為僅通過在朝鮮體制內重建,就能改善人民的生活。」

韓國統一部近日報告稱,金正恩上台後,放寬市場經濟,使國內生產總值稍有增長,但他發展核武器遭到國際制裁,國民經濟再次衰退。

北韓研究大學教授楊茂進:「金正恩似乎想要一手抓兩隻兔子——發展核武,同時改善經濟。雖然在國防領域的核導彈能力有所提升,但在經濟方面是非常困難的。我認為除了對朝鮮的制裁之外,新冠疫情也讓情況雪上加霜。」

今年是金正恩正式接管朝鮮政權的第十年。日前,總部位於首爾的人權組織發布報告說,十年間至少有七人因觀看或傳播韓流視頻被金正恩處死。

新唐人記者李正雅綜合報導

相關文章
評論