美國赴華班機被迫中途返航 原因浮出水面

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月26日訊】日前,美國一架飛往上海的航班中途被迫返航,引發輿論關注。據悉,上海浦東機場12月24日發布防疫新規,實施嚴格的消毒措施,導致消毒時間從兩小時延長至7個半小時,許多航班被迫取消。

中共駐美國大使館官方網站12月25日發布消息稱,近日,多架自美國飛往中國大陸的航班延誤或取消,某航空公司甚至出現航程過半後返航情況。中共大使館提醒近期赴華乘客留意航班變化情況,並重申「非必要,不出行」。

12月22日晚,美國達美航空一架航班從西雅圖飛往上海,預計12月24日凌晨降落上海浦東機場。但飛機飛行了約6小時後,突然返航。機上許多中國乘客、留學生等簽證已經過期,加上很多的人防疫健康碼也面臨過期,被迫面臨「非法入境」的局面。

大陸媒體「紅星新聞」報導稱,該航班返航時,機長通知稱「由於中國入境政策臨時發生變化,航班上所有人的健康碼不被認證」。但報導未說明詳情。

美國赴華航班中途返航事件,引發輿論關注。有大陸網民在新浪微博上說,「因為我們民航局新規要求增加3至5小時消殺時間,導致機組被迫超時而違反聯邦法律,所以機組不得不返航。」

上海浦東機場24日發布新規,即日起到明年2月3日,實施嚴格的消毒殺菌措施。上海防疫人員將登機,對每一個座位實施地毯式的消毒,整個客艙需「擦拭」消毒。

據台媒中央社報導,一名台灣航空業者主管表示,上海機場這項防疫新規,使航班在浦東機場的作業時間,從原本的兩個小時延長到7個半小時。

按照新規,台灣許多航班從上海返回松山、高雄機場時,將超過夜晚11時的禁止起降時間。目前台灣長榮與立榮航空公司宣布,從松山及高雄飛往上海浦東機場的航段,暫停載客,回程航班則正常起降。

該航空業主管表示,目前無法確定上海的嚴格消毒措施是否會推廣到大陸其它機場。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:王安平)

相關鏈接:美國赴華航班神祕返航 大批中國留學生恐變非法

相關文章
評論