美媒:朝鮮黑客部隊網攻獲利逾23億美元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月27日訊】美國媒體披露,美國和聯合國安理會的調查報告顯示,朝鮮的黑客部隊透過網絡攻擊等手段獲利超過23億美元,該渠道已成為維繫朝鮮政權生存的經濟命脈

金氏家族統治之下的朝鮮,長期以來處於民生經濟凋敝的狀況,但朝鮮當局依然不惜冒著遭受國際經濟制裁的壓力,仍耗費巨資持續發展核武器與導彈技術,其資金的來源除了朝鮮官方主導下的製毒販毒及印製假美鈔外,金正恩的黑客部隊透過網絡攻擊直接從海外竊取資金也是重要渠道之一。

據《彭博商業週刊》(Bloomberg Businessweek)本月22日的報導,美國與聯合國安理會曾在調查報告中指出,朝鮮的黑客部隊透過網絡攻擊等手段獲取了超過23億美元的資金。其網攻收益不僅用於研發核武與導彈,還成為了支撐朝鮮全國經濟的後盾。甚至可以說,黑客部隊靠網攻攝取資金已成為維繫朝鮮政權生存的經濟命脈

據公開的資訊,朝鮮的網絡犯罪,過去主要以各國的金融機構為攻擊目標,但在中共病毒(COVID-19)疫情蔓延全球以後,世界各國的政府機關、研究機構、金融機構,以及宇宙航天、能源、電子、化學、醫療技術等廣範領域與產業,也多次成為朝鮮黑客部隊的攻擊目標。

美國國土安全部網絡安全暨基礎安全局(CISA)曾分析指出,朝鮮黑客部隊經常使用網絡釣魚勒索軟件來竊取資金或虛擬貨幣,然後再將其犯罪獲得的資金洗成虛擬貨幣。

今年2月中旬,美國司法部曾起訴三名朝鮮電腦程序員,指控他們從事大規模黑客攻擊行動,目標是竊取超過13億美元的資金和加密貨幣,多個國家的銀行、金融機構以及好萊塢電影公司受到了攻擊。

司法部表示,這幾名朝鮮黑客要為一系列犯罪活動和轟動一時的網絡入侵事件負責——包括2014年對針對索尼影視娛樂公司的攻擊,以及參與製作了破壞性勒索病毒WannaCry 2.0,而該病毒2017年曾在全球範圍內爆發,對英國國民保健制度(NHS)造成嚴重衝擊。

當時,美國司法部助理部長John Demers曾在新聞發布會上直言:「朝鮮特工使用鍵盤而不是槍枝,偷竊存有加密貨幣的數字錢包而不是成袋的現金,已經成為21世紀世界上最大的銀行劫匪國家。」

(責任編輯:黎明)

相關文章
評論