每次洗衣服時 最好加入硼砂的7個理由

Mary Hunt撰文/徐海韻編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月27日訊】硼砂(Borax)是鈉、硼和氧的混合物,是以其原始形式從地球上開採出來的天然物質,在加利福尼亞(California)和內華達州(Nevada)的沙漠中大量存在。

粉狀硼砂是白色的,由柔軟無色的晶體組成,可溶於水。硼砂是許多洗滌劑、化妝品和搪瓷釉中的成分之一。20支騾隊(20 Mule Team)硼砂的商標名稱,來源於從加州和內華達州的沙漠中把硼砂運出的方法。

在超市的洗滌和清潔用品區和網上商店都能很容易買到硼砂,它有許多重要的家庭用途。讓我們以洗衣為例。

加半杯硼砂到洗滌白色和不褪色的衣物中(請先檢查標籤)的洗衣機,會有多種奇妙的效果,讓你的白色衣物保持潔白,而且衣物和洗衣機也沒有異味。

註:硼砂的用量取決於水的硬度。例如,在我住的地方,水不是特別硬,所以洗衣機滿載時我加大約1/4杯硼砂,衣物少時則加1湯匙。對於硬水,洗衣機滿載時最多加半杯硼砂比較合適。

至少有七個理由,可以讓你考慮將硼砂加入到洗衣的預洗程序(如果你的洗衣機有這個選項)或是洗滌程序中。

第一:硼砂和漂白劑一起使用是安全的

我們知道,將漂白劑與醋等高酸性物質混合會造成危險。結果可能產生致命的氯氣。但不要對此過於偏執。並非所有產品都能與漂白劑發生這種反應。我可以向你保證,硼砂不會!它與含氯的漂白劑和洗滌劑混合使用是安全的,也已被證明可以提高二者的清潔能力。

第二:硼砂可以增白

硼砂是一種可以讓白色的東西保持潔白的維護產品。與氯漂白劑搭配,可增強漂白劑的增白能力。但即使你不喜歡使用漂白劑,它本身仍然是一種增白劑。

第三:硼砂能軟化硬水

硼砂的pH值約為9.24。這改變了整個洗滌過程中的pH值,使其呈鹼性,非常適合清潔。加入硼砂後,感受一下水。看看它有多光滑,甚至都有點「粘」。這就是我們所說的軟水。pH值較低的硬水會阻止洗滌劑按應有的方式工作,相比之下,軟水更能有效釋出污垢和污漬。

第四:硼砂能釋放出肥皂的殘留物

洗衣機的漂洗程序應該能夠除去所有的洗滌劑、肥皂和漂白劑,當然,還有洗過的物品上的污垢。但並不總是這種情況,特別是如果你用的是硬水的話。結果會怎麼樣?肥皂和洗滌劑在洗過的衣服和床單中會產生殘留物。當你的毛巾變得扎手而且僵硬,白色衣物變成灰白色時,你就知道了。硼砂能使肥皂自由的移動,不會被困在織物纖維中。這意味著它更容易隨著漂洗的水流入下水道。

第五:硼砂可消除異味

硼砂可以去除衣服和床單上留下的身體、嬰兒、鍛煉和病房的異味。它能抑制產生這些難聞氣味的酶。

第六:硼砂是洗衣消毒劑

硼砂能有效殺滅病菌、細菌和其它有機生物。它是消毒劑、殺菌劑、殺蟲劑、農藥、除草劑和除真菌劑。又多了一個把它加到洗衣機裡的理由。

第七:硼砂可以去污

我們知道衣服和毛巾上的番茄、芥末、油脂和油漬有多頑固。硼砂又是一個救星。這樣做:在每加侖溫水中加入1湯匙硼砂,浸泡有污漬的衣服30分鐘,或在洗衣機預浸的過程中加入半杯硼砂。

瑪麗‧亨特(Mary Hunt)是「節儉的生活」博客EverydayCheapskate.com的創始人,也是《債務保障型生活》(Debt-Proof Living)一書的作者。瑪麗邀請您在她的網站上訪問她,在該網站上已存檔了此專欄,並提供了所有推薦產品和服務的鏈接和資源。瑪麗在EverydayCheapskate.com/contact(請問瑪麗)上提出問題和評論。可以在Tips.EverydayCheapskate.com上提交提示。本專欄將回答人們普遍關心的問題,但信件無法單獨回答。版權所有2021 Creators.com

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論