室內晾衣服快速晾乾、沒臭味!只要簡單7招

文/蔡雅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月27日訊】在室內晾衣服——尤其適逢雨天連綿、又濕又悶的季節,衣服往往乾得很慢,而且飄著異味。其實,在沒有烘乾機的情況下,只要掌握方法,室內晾衣物也可以快速乾燥,而且味道清爽。

濕冷天在室內晾衣服 簡單7招速乾

1. 衣物洗好後,儘快從洗衣機取出

首先,衣物洗完後,要儘快從洗衣機取出拿去晾乾,否則乾淨的衣物悶在洗衣機內一段時間,可能會再次產生細菌,生出異味。

2. 在寬敞的空間晾衣

選擇在室內寬敞的空間晾衣,有助於濕氣快速蒸發,從而縮短晾乾時間。

日本居家達人河野真希在《室內晾衣防異味、雨季洗衣煩惱解決方案》一文中表示,如果房間不夠寬敞,則可以利用浴室晾衣,因為浴室有換氣扇,很容易排出濕氣,是適合室內晾衣的地方。另外,也可以選擇在通風良好的走廊晾衣。

3. 長短衣物交替懸掛

晾衣時,將長、短衣物和厚、薄衣物交替懸掛,衣物之間留足間隙,空氣會更容易流通,衣物乾得更快。

衣物間留足間隙,空氣更容易流通,乾得更快。(Shutterstock)

4. 增加衣服和空氣接觸面積

牛仔褲可以翻過來讓口袋露出,用晾衣夾撐開褲管和腰身,更易乾燥。其它不易乾的厚衣服,也儘量立體懸掛,比如使用寬衣架,不要讓衣物前後身粘在一起。

浴巾等大件物品在晾乾時,可以將其展開覆蓋在多個排開放在一起的衣架上,使之大面積接觸空氣。

連帽衫如果正常懸掛,帽子和袖子將會和衣身重疊在一起不易乾燥,可以將其倒置懸掛,讓帽子朝下、同時袖子張開晾乾。或者,將連帽衫的帽子和袖子單獨用晾衣夾子伸展晾開。

將連帽衫的帽、袖分開懸掛。(Lily Wang/大紀元)

5. 使用電風扇

使用電風扇輔助烘乾衣服。讓衣物與風向保持平行,風會在衣物間流動,更容易乾燥。

還可以打開房門,或使用換氣扇、空調、風扇、除濕機等來改善室內通風。

6. 小衣物使用熨斗熨燙

對於一些薄的小衣物,建議使用熨斗來熨乾,或者,將小衣物放在塑料袋用吹風機吹乾,這樣就不必占用晾衣架空間。

將小衣物放在塑料袋用吹風機吹乾。(Lily Wang/大紀元)

7. 避免在窗邊晾衣

有人常常把衣物掛在窗簾桿上,認為可以迅速使衣物晾乾。但河野真希表示,窗簾通常藏菌納垢,會產生異味和發霉,反而把衣服弄髒。而且,牆壁和窗戶的灰塵也會跑到衣服上。衣物掛在窗邊也阻礙了空氣的流動。

晾衣防異味 有5個祕訣

為了防止衣物出現異味,不止在晾衣環節,其實在清洗衣物前和清洗期間就應該開始了,以下是防異味的5個祕訣:

1. 勿將髒衣物存放在洗衣機中

有些人在洗衣之前把髒衣服放在洗衣機裡存放,結果髒衣服和洗衣機中的黴菌和細菌在一起異味加重了。因此,髒衣服要儘快清洗,如果需要放置一段時間才能清洗,最好將其放入通風良好的洗衣筐中。

2. 不要超過洗衣機的最大容量

河野真希表示,如果洗滌的衣物超出洗衣機規定的容量,去污能力會減弱。另外,並非添加的洗滌劑越多,除污效果就越好。

相反,未溶解的洗滌劑可能會粘附在衣服和洗衣機上,導致細菌和黴菌產生異味,甚至引起過敏。因此要閱讀洗衣機的說明書,按照正確方法操作使用。

3. 洗滌時除臭殺菌

河野真希表示,除了縮短乾燥時間,防止衣物異味的另一個重點是徹底去除衣服上的皮脂污漬。

研究發現,引發衣服異味的是一種叫莫拉氏菌的細菌。莫拉氏菌是以皮脂和水分作為營養源進行繁殖,洗好的衣物若殘留其污垢,在半乾狀態下就會繁殖引發異味。

避免方法是在普通洗滌劑中添加含酶漂白劑,或在漂洗階段加入少量醋以增強殺菌效果,或直接使用除臭效果顯著的洗潔劑。

4. 不要使用浴缸中剩餘的熱水

有人為了節約用水,將浴缸裡剩餘的熱水倒入洗衣機清洗衣物,但產生異味的細菌在25℃左右的水溫下很容易繁殖,下雨的時候尤其要避免使用。

5. 保持洗衣機清潔

洗衣機儘量不要放在潮濕的地方,使用完畢要等滾筒內壁乾燥後再關上蓋子,以防細菌產生。河野真希建議洗衣筒要定期清洗。

洗衣機滾筒最好1∼2個月就清洗一次,最遲不要超過1年。(Shutterstock)

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論